台湾为什么也有故宫博物院?

好评回答
      台北故宫博物院是台湾最重要的中国传统历史文化宝库和艺术博物馆,院址坐落在台北市士林区外双溪。建筑是中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅、古朴大方。  原来北京故宫博物院于抗日战争前夕曾选择重要文物南迁,到后来抗战胜利,南迁文物又因内战爆发一度滞留南京。
      1948年底,人民解放战争胜利在即,国民政府令故宫博物院挑选贵重文物以军舰转运到台湾。原故宫博物院文物分3批运走2 972箱。一起运台的还有中央博物院筹备处文物852箱及其他单位文物。1950年4月,台中郊外雾峰乡吉峰村仓库落成,运台文物随即迁入新库存贮。
      1957年,在亚洲协会的赞助下,在库房之外又建了一小型陈列室,公开展览所藏文物。1965年,在现址建成新馆。新址为纪念孙中山先生百岁诞辰,命名为中山博物院。后来中央博物院和故宫博物院合二为一,统称故宫博物院,遂将全部文物运送到台北中山博物院,以中山博物院原址作为院址,并在1965年11月12日正式对外开放。
       台湾故宫博物院现占地面积达2。2万平方米,中间的博物院大厦是博物院的主体建筑,楼高四层。第一层为办公室、讲演厅和图书馆,第二至四层为展览厅。大厦两旁是两座三层殿式建筑。院内珍藏的运台文物主要为书画、铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅、雕刻、文具、图书、文献及其他工艺品,初为230 863件,中央博物院并入后,增至242 592件。
      连同整理后的档案30余万件及受赠、收购1万余件,目前共有60多万件。物品有商周的青铜器、晋唐以来的书法、唐宋以来的名画、宋元时期的瓷器和善本书,以及清代档案、雕刻、玉器、漆器等,品种繁多,号称世界四大博物馆之一,是收藏中国文化历史物证最多的地方。
      故宫博物院以国宝闻名,是中外人士到台湾旅游的重要参观景点。

    恋***