你知道唱“花儿”时的禁忌吗?

全部答案

  •
    在西北地区,“花儿”虽然传唱很广,但并不是无处不能, 演唱“花儿”是有禁忌的。当地俗谚说,“花儿不进家,进家人 笑话”,便是这一习俗的反映。“花儿”不允许在家庭和庄子里 唱,如果唱了就会影响班辈之间的尊严,受到人们的斥责。据 说过去在西宁至兰州这条路上,村庄路旁大树上常挂着一个羊 头,以示过路人要是在这里唱了花儿的话,便要罚你一只羊。
       为此,过路人进了庄子后,就不敢冒失地大唱“花儿”了。有 一首“花儿”,是专门提醒和告诫冒失鬼的:“花椒的树树上你 甭上,上去时刺丫儿挂哩;庄子里进去了你甭唱,你唱时老汉 们骂哩。”因此,花儿一直是被隔在山野里、崎岖的羊肠小道 上、田地间、森林里。
      总之,它在距离住家半里外的地方才可 以唱,故人们又叫它“野曲儿”。 还有,即便是在野外唱“花儿”时,作为子女其身虽处在 野外,但父母在身边就不能唱;如果是男子身处野外,旁边没 有母亲,只有父亲同辈者(父亲不在场)能唱;如果是女子身 处野外,旁边只有母亲,而无父亲同辈者能唱。
      男子不能在有 自己姐妹的场合里唱;女子不能在有自己兄弟的场合里唱。约 定俗成是历史的产物,这些已成为唱“花儿”的传统习俗了。

    z***