我现在终于明白了一句古训

我现在终于明白了“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之”这句古训,这句话原出自三国魏人李康的《运命论》。李康所作的《运命论》旨在探讨国家治乱与士人个人出处之间的关系问题。他强调“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”,可是志士仁人“蹈之而弗悔”,目的是为了“遂志而成名”。不想这话今天竟成了中国人古来已是嫉妒成性的证据。这“枪打出头鸟”的嫉妒做法为何不可以改一改呢?

好评回答
    不要太在意别人怎么说,生活本来就这样,有人说你好,有人说你怀,保持平和的心态就好了。献上一首陶渊明的《饮酒》与你对饮畅言:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

    雨***

其他答案

  • OK

    赵***

  • 起来不愿做奴隶得人们

    曾***

  • 谁让你出头呢?

    守***

  • 劝你读读

    刘***

  • 这世界上真正大公无私的人都被标志为 傻子 了,所以这种现象改不了的。

    王***

  • 就是不能改这是自然规律.

    史***

  • 我现在也终于明白了为什麽人类再也不想呆在地球了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    粘***

  • 你整这玩意儿干啥?

    熊***

  • 朝闻道,夕死可矣。既然你已经明白了这个道理,那么你就不要那么逞强好胜。要知道,平平凡凡才是真!

    W***

  • 所谓成名成功,都是那些敢于木秀于林的,有个定律叫螃蟹定律,说一个桶里面的一群螃蟹,每当一只螃蟹想出来时那么其它的螃蟹都会拉住它,使它也出不来。而在我们的社会也往往有这种情况,因为那个出头的人引起了多数人的恐慌,而且他们不一定是恶意的,而是因为他们好为人师,他们总是以自己的想法和意见来指挥你,而本身他们自己就不懂,但他们都想当你的导师,总之听了他的成功了有他的份,不成功结果也大都跟他没关系。
    蒙牛公司有个法则叫全盲法则,就是说我们每个人都是有所知有所不知的,但是许多人总是以为自己无所不知!总之越笨的人越不知道自己说的是对还是错,越聪明的人越知道自己哪些懂哪些不懂!所以我们不要为那些嫉妒的人而拖自己的后腿,说自己的路让别人去说吧,这个世界会为有目标的人让路的。

    关***

  • 哈哈哈!看得出来,你肯定是因为受到同事的排挤而心存忿懑,也记得一句话:我 不下地狱谁下地狱?没有十字架上的耶苏,就没有复活的天主。一个天才诞生的最显著标志就是一切庸俗的、低级的、丑陋的势力都站出来,群起而攻之!
    哈哈哈,你于无意之间让他们塑造成了天才,你不高兴吗?

    程***

  • 社会的意识,到了共产主义恐怕就没了

    吴***

  • 没办法

    S***