即席演讲中的要点是什么?

好评回答
      即席演讲要取得良好的效果是一件较困难的事情。这是因为即席演讲不容许演讲者深思熟 虑、字斟句酌,需要演讲者拥有敏捷的思维、丰富的经验、渊博的知识、严密的逻辑、高超的临场发挥 才能。简而言之,即席演讲要做到“七要”:1。发言要扣题演讲者要根据自己参加会议的内容、场合及自己的身份,明确选择自己的题目。
      当题目确立后,要围绕主题进行构思。演讲时要紧扣主题,离题万里、海阔天空会降低演讲的 质量,还会引起听众的反感,降低自己的威信。2。内容要新颖即席演讲要独具匠心,别具一格,使听众能感受到“听君一席话,胜读十年书'让演讲更具感染力。演讲内容要力求创新,论理要深人浅出,让听众受到启迪。
      尤其是多人演讲时,切忌重复别人 已讲过的话,如果没有更新的话题就不要重复论述。3。构思要敏捷要使即席演讲围绕主题的主次旋律分层展开,要围绕主题确定从几个方面剖析,要讲几个问 题,每个问题都要说明几件事,说明一件事要引用什么例子,才能使演讲能够引人人胜。
      经过构思后,要打好“腹稿”,做到临场不乱、心中有数。4。语言要简练即席演讲要做到言简意赅。对有利于渲染主题的话就要说,与主题无关的话就坚决不说,切勿 画蛇添足。5。表达要准确即席演讲表达一定要准确。如果表达不准确或是说错了话,就会引起与会者的反感。
      所以,即 席演讲的观点要准确,讲话要有政策观念和法律依据,不要信口开河。这就要求即席演讲前要在自 己脑子里反复斟酌,哪些该讲,哪些不该讲。不能把自己平时领悟得不扣主题的所谓的“真谙”,在 演讲场合不适时地讲出来。6。对象要分清即席演讲要依据听众的身份确立演讲的语言表达方式。
      如果对象是工人或农民,语言表达要 热情豪放;如果对象是知识分子,语言表达需要流畅人理;如果对象是干部,语言表达要认真准确。针对不同对象采用不同的表达方式,即席演讲才会收到较好的效果。7。心绪要平静即席演讲时,演讲者如果是面对数以千计的听众,或面临高层领导时,就未免有些紧张。
      如果 精神紧张,即席演讲思路就会被打乱,讲话就会语无伦次。为此,即席演讲时,演讲者一定要稳定自 己的情绪,树立驾驭听众的信心。当出现口误,引起会场骚动时,也不要紧张,要及时作补充说明或 修改,缓和会场气氛,消除即席演讲的尴尬局面。

    金***