猪模式适宜养殖哪些鱼类品种?

鱼、猪模式适宜养殖哪些鱼类品种?

好评回答

    我们在无锡用猪粪施肥测定悬浮物所形成的鱼类饵料基础,日施肥量按鱼群总重量的3%计(干重),结果形成悬 浮颗粒总量平均为217。6毫克/升,其中浮游植物量为41。9 毫克/升,占总悬浮颗粒的19。3%;浮游动物量为6。93 毫克/升,占悬浮物总量的3。
      2%;有机碎屑量达到168。7 毫克/升,占到77。6%。这些悬浮物就构成了猪粪养鱼的主 要饵料基础。事实上,猪粪在鱼池里所形成的饵料基础,大 致可分成三类:①悬浮物,包括细菌凝聚体、有机碎屑及浮 游生物;②喂猪的残剩饲料;③底栖生物和丝状藻类。
      这些 饵料基础就可为不同食性的鱼所利用。 匈牙利利用猪粪养鱼经历了一个逐步探索过程,形成了 猪粪养鱼3年养成商品鱼的放养程序。第一年每亩放养鲤、 鲢、鳙鱼苗4 000尾,年终养到20 ~ 30克个体,亩产 100- 120千克。第二年放头年鱼种,鲤鱼亩放1 333尾, 鲢、鳙鱼亩放267~ 533尾,鲢:鳙为9:1,平均养成250 ~ 300克个体,亩净产167 ~ 180千克,也适当补充投喂人工 饲料。
      第三年接养第二年大鱼种,亩放鲤鱼133尾、鲢、鳙 鱼40 ~ 53尾,年终养成个体1千克以上的商品鱼,平均亩 净产鲜鱼167千克。每生产1千克商品鲤鱼,补喂人工伺料 2~2。2千克。商品鱼净产量不够理想,如果3个品种放养 比例作适当调整,减少鲤鱼放养比例,提高鲢放养量,另外 再加放罗非鱼,就会更有效地利用饵料基础,提高商品鱼产 量。
      显然,鱼、猪模式中适宜养殖鲢、鳙、鲤、鲫、罗非鱼 等鱼类品种。

    刘***