可能的原因是什么?

宝宝口腔内发现有白色、像奶渍一样膜状物,可能的原因是什么?

好评回答
      宝宝口腔内膜状物可能是急性荚膜型念珠菌口炎,又称鹅 口疮或雪口病,可发生于任何年龄的人,但以婴幼儿最多见,好 发部位有颊、舌、软腭及口唇部,损害区黏膜充血、有大量散在  的似白雪样、针尖大小的柔软小斑点,不久即相互融合为白色 斑片,并不断扩大蔓延到咽部、扁桃体、牙龈等。
      这些白色斑片 稍用力即可擦掉,暴露出黏膜糜烂、轻度出血。宝宝烦躁不安、啼哭、哺乳困难,并有轻度发热,更为严重者可因病变蔓延至食 管、支气管,而引起念珠菌性食管炎或肺念珠菌病,少数可并发 慢性黏膜皮肤念珠菌病,进而影响宝宝免疫功能。有效预防鹅口疮的方法有以下几点。
      (1)定期消毒宝宝进食的餐具,如奶瓶和奶嘴,并保持干 燥,哺乳期产妇经常用清水清洗乳房,防止哺乳时感染。(2) 对于宝宝的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒。(3) 宝宝应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵 抗力。(4) 不轻易给宝宝使用抗生素,如果宝宝生病,应在医生的 指导下使用抗生素。
      宝宝疑诊鹅口疮建议尽快到儿科明确诊断,在医生指导下 及时治疗。可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳 前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止白色念珠菌 的生长和繁殖,一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失, 但仍须继续用药数日,以防复发;同时母亲也可用小苏打液清 洗乳头,以免重复感染。
      西地碘(华素片)是一种高效、低毒和 广谱杀菌活性的分子态碘制剂,口感较好,抗炎杀菌力强且适 合于混合感染,婴幼儿使用时可将其碾碎后置于口中含化,每 日3~4次,但碘过敏的婴儿禁用。现在新型的一些口腔药物, 如苯扎氯铵溶液,安全无刺激,对鹅口疮效果也很显著,以上药 物使用前须详细咨询儿科医生,不建议使用甲紫(紫药水)涂 抹。

    怎***