跪求!!!!!!! 帮忙写一篇题目为 我自喜欢的一句话 的演讲稿

我最喜欢的一句话
不用太长
三分钟左右就行
那就话不要太难懂。

全部答案

  •   找了三篇供你参考~!祝演讲顺利~!
    1。我最喜欢的一句话就是“自己的事情自己做”!
    一群美国中小学生利用假期到中国生活了几天,他们吃住在中国人家里。戴瑞是最小的一个,刚刚11岁,她给中国学生印象最深的是那个与她年龄不大相称的大背包。
      一天,游天坛公园时,同行的一名中国学生想助人为乐,便走过去对戴瑞说:“我帮你背包吧!”不料戴瑞睁大双眼,疑惑不解但又彬彬有礼地说:“谢谢你!自己的东西应该自己拿呀!”其实戴瑞的父母和兄长就在她身边,而且他们各自背的包要轻巧得多。一位中国记者问戴瑞:“外出都是自己拿东西吗?”她微微一笑点点头。
      这天,她背着足足有三五公斤重的包,但仍玩得很开心。
    听到这个美国小姑娘的故事,不由得让我想起亲眼见到的一位中国女孩,她大约也是11岁。
    那是一个冬天的早晨,雪下得很大。我在马路边见到一位小学高年级的女生,她坐在路边草坪的护栏上,伸着腿,叉着腰,指着马路上正在为她叫的士的父亲喊着:“快一点!你要是叫不着车,我迟到了怎么办?!” 只见她那可怜的爸爸,一手抱着女儿的书包,一手不停地挥动,满头大汗,不停地跑前跑后……
    我真想上去问问这个女孩子:上学究竟是谁的事?迟到了应该由谁负责?
    中美两个同龄女孩子强烈的对比,使我感慨万千。
      自己的事情能不能自己做,也许是下一代竞争的起跑线!
    如果你是一个有责任感的人,你会明白,上学是自己的事,爸爸妈妈没有义务替你包办一切。每天早晨闹钟一响,你就应该马上起床,再困也要起来,准时去上学。遇到刮风或雨雪天气,你就应该提早起床,早一点出家门,坐不上车,走也要走到学校,绝不能迟到!这一切,你不能依赖爸爸妈妈,把责任推给爸爸妈妈,因为你应该知道“我是学生,上学是我的责任”!
    2。
      在>这本书中,我最喜欢的一句话就是:谁言寸草心,报得三春晖。
    这句格言的意思是:谁说小草的心意,能报答得了春天的阳光呢?这一句话来自“游子吟”这首诗里。我们的父母含辛茹苦地把我们抚养成人,父母的爱既温暖,又伟大。父母往往是那么令人敬佩。
      无论发生什么事,父母总把孩子放在第一位。父母的爱是那春天的阳光,不让我们受到刺骨的寒风给我们带来的寒冷;父母的爱是一把伞,这把伞不让倾盆大雨淋湿我们;爸爸是船,妈妈是帆,他们让我们游遍大江南北。我们在爸爸妈妈无微不至的照顾下,逐渐生长。父爱是一棵大树,让我们在舒适的环境下长大,母爱是一滴清水,滋润着我们的身心,让我们不受一点污染。

    长大后,我们应该好好地报答父母的养育之恩。但是,有些人不懂得洁身自爱,经常因一点小事而想不开,想放弃自己的生命,想放弃自己的前途。就在这个时候,你又没有想到你的父母。常言道:身体发肤,受之父母。如果没有父母,世界上就不会有这么多个你、我、他。
      这使我想起了一首歌。“世上只有爸妈好,有爸妈的孩子像快宝,投进爸妈的怀抱,幸福享不了”。是啊,有父母多好!只是我们身在福中不知福啊!父母对孩子总是心软的,对孩子的乞求总是有求必应的。即使一开始铁定了心,但过不了多久,还是会答应孩子的。在现实生活中的我们是那样的任性、放肆。
      但是,我们的父母从来没有想过要放弃我们,而是加倍努力地教导我们。
    但我们的父母生病时,还坚持去上班,这是为什么呢?因为我们的父母并没有想那么多,只是想到:我要让我的孩子幸福。
    爸爸妈妈,您们辛苦了,谢谢您们对我的养育之恩。
      我永远不会忘记那深沉的父爱与母爱。
    我们要以最好成绩的成绩,来报答父母。
    愿天下的父母幸幸福福,开开心心!
    3。每当我想放弃时,就会想起一句话:只要有恒心,铁柱磨成针。这句话还有一段故事呢。
      而故事的主人公就是我国最伟大的诗人,被后人称为“诗仙”的唐代著名的诗人——李白;由于他一直秉持这个信念,终于成为了家传户饶的诗人。
    李白小时候很聪明,但也很贪玩,读书时不专心,怕困难。一天,他正在高声朗读屈原的《九歌》时,看见了一只美丽的小鸟在天空中自由自在地飞翔,最后停落在窗台上,他就合起书本去欣赏小鸟。
      小鸟飞走后,他就去观赏野外美丽的自然风光。李白突然看见远处有个人,走近看,原来是个白发苍苍的老婆婆在一块大石头上磨一根铁棒。李白走过去,好奇地问:“老婆婆,您磨这么粗的铁棒干什么?”老婆婆说:“做针呀。”李白迷惑不解,便追问:“这么粗的铁棒,怎么能磨成针呢?” 老婆婆不紧不慢地说:“我每天磨一点,每天磨一点,迟早都能磨成针。
      ”聪明的李白听了老婆婆的一番话,顿时明白:只要有恒心,铁柱磨成针的道理,从此他坚持不懈地学习,遇到困难也不放弃,还用空余的时间学到了不同的知识。经过多年的努力,他终于成为了一个满腹学识的大诗人。
    每当我想放弃时,就会想起这一句格言,想起这一段故事,它使我懂得了无论做什么是都要认真去做,当遇到困难不仅不能放弃,还要挑战困难,勤奋好学,追求知识,才能在知识的果树上摘到甜美的果实,方能取得成功,成为一位栋梁之才。
      这就是“只要有恒心,铁柱磨成针”这句格言给我的启示。

    M***