帮忙解几道古诗词趣味题哈,辋川闲居赠裴秀才迪唐.王维寒山转苍翠,秋水日潺湲.倚杖...

帮忙解几道古诗词趣味题哈,
辋川闲居赠裴秀才迪
唐.王维
寒山转苍翠,秋水日潺湲.
倚杖柴门外,临风听暮蝉.
渡头余落日,墟里上孤烟.
复值接舆醉,狂歌五柳前.
1 诗歌分别从( )、( )、( )形等角度着手,所写的景物体现了怎样的特点?
2 全诗在写景和写人中,表现了作者怎样的思想感情?
江汉
唐.杜甫
江汉思归客,乾坤一腐儒.
片云天共远,永夜月同孤.
落日心犹壮,秋风病欲苏.
古来存老马,不必取长途.
1 诗中二、三连用了“( )”、“( )”的意象,流露出作者孤独、若无知音的苦闷;又用了“( )”、“( )”的意象,表现出作者“烈士暮年,壮士不已”的乐观豁达.

全部答案

  •   辋川闲居赠裴秀才迪
    唐。王维
    寒山转苍翠,秋水日潺湲。
    倚杖柴门外,临风听暮蝉。
    渡头余落日,墟里上孤烟。
    复值接舆醉,狂歌五柳前。
    1 诗歌分别从(方向)、(光线)、(听觉)、身形等角度着手,所写的景物体现了怎样的特点?
    所写景物使人身临其境,惟妙惟肖。
      仔细品读,能真切感受作者当时的意境。
    2 全诗在写景和写人中,表现了作者怎样的思想感情?
    全诗表现作者远离世俗,纵情山水的自得其乐。而深入体会,又能感到作者郁郁不得志和心情苦闷以至狂傲不羁。
    江汉
    唐。

      杜甫
    江汉思归客,乾坤一腐儒。
    片云天共远,永夜月同孤。
    落日心犹壮,秋风病欲苏。
    古来存老马,不必取长途。
    1 诗中二、三连用了“(腐儒)”、“(夜月)”的意象,流露出作者孤独、若无知音的苦闷;又用了“(落日)”、“(老马)”的意象,表现出作者“烈士暮年,壮士不已”的乐观豁达。

    不***