常见的食品保藏方法有哪几种?

全部答案

  •
      家庭采购食品尽可能吃多少买多少,保持食品新鲜,但是,难免会有剩余。剩余食品可用低温、高温、脱水、提高渗透压等保存方法 防止食品腐败变质,延长食品的食期限。常用的有:
      一、低温保存
      使用最为普遍的是冰箱保存。低温可以降低或停 止食品中微生物繁殖速度,减慢食品中的一切化学反应速度,但不能 杀灭微生物,食品在10℃以下保存时可使微生物对食品的作用大为减 低,0℃以下微生物对食品的分解作用基本停止。
      但在低温下,食品 中脂肪仍不能避免酸败变质,只有在-20℃以下时分解脂肪的解脂酶 才基本停止活动。因此,普通家庭用冰箱保存食品并不是保险箱。   常用低温保存方法有0℃~4℃和-18~35℃两种,鱼肉和奶制品, 由于自身酶系统或微生物的作用,很易变质,必须在-18℃~-35℃ 冰冻贮存。
      水果、蔬菜仍有代谢活性,具有天然抗性,能在0℃~4℃ 中冷却贮存。   食品冷藏前,尽量保持新鲜,减少污染,延长保存期限。长期冷 藏的食品应定期检查质量,注意有无脂肪酸败迹象,尤其是鱼、肉脂 肪变黄,应及时处理。   二、高温保存   烧煮能杀死食品中绝大部分微生物,破坏食品中 酶类,防止食品若保存不当,极易受微生物污染,所以饭菜烧煮后, 隔顿隔夜一定要回锅煮透(尤其夏季),杀死再次污染的微生物,否则易发生意外。
         三、脱水保存   食品中水分含量降至一定限度,微生物就难以繁 殖,酶的活性受到抑制,从而可防止食品腐败变质。一般使微生物不 能发育繁殖的食品水分含量,霉菌低于13%~16%;细菌18%以下; 酵母为20%以。常用脱水保存方式有:晒干、阴干、加热烫干、干热 流蒸发、减压蒸发和冰冻干燥等。
      家庭常用的晒干、阴干两种,梅雨 季节来到之前,红枣等一类干果,日光下晒一晒,然后放入干燥甏 内,密封,能延长保存时间。   四、盐腌   食品中食盐含量达8%~10%时大部分微生物停止繁 殖,但不能杀死。杀死微生物盐的含量要高达15%,并需腌制数天。
       严格说,盐腌只是一种抑菌手段。   五、糖渍   食品加入大量糖后,构成抑菌高渗度,有一定防腐作用,但糖的浓度必须在60%~65%才能有防腐作用。由于糖渍食品容 易吸收空气中水分;因此,糖渍食品贮存不密封时仍易变质。 。

    懒***