闻酒的香气的方法是什么?

好评回答
      将酒样放在评酒桌上或者拿在手中,然后用头略低,轻嗅其气味,最初不要摇杯,闻酒的香气挥发情况,然后摇杯闻强的香气。闻酒香时注意鼻子和酒杯的距离,一般保持在l3cm;轻轻均匀地吸气,注意吸气量不要忽大忽小,吸气不能过猛,而且只能对酒吸气,不能呼气。
      为了鉴别酒中的特殊香气,可采取以下三种方法。①用一小块过滤纸,吸人适量酒液,放在鼻孔处细闻,然后将过滤纸旋转半个小时左右,继续闻其香,确定放香的时间和大小。②在丰心中滴入必须数量的酒,握紧手与鼻接近,从大拇指和食指间形成的空隙处,嗅闻它的香气,以此验证香气是否正确。
      。③将少许酒置于手背上,借用体温,使酒样挥发,嗅闻其香气,判断酒香的真伪、留香长短和好坏。在尝酒的味道时,应将盛有酒样的酒杯端起,轻啜一小口于口腔内,然后细细品味,但是在品尝时应当注意:每次饮量不要太多,以0。5-2。0ml为佳,将吸入口中的酒液布满舌面,仔细辨别它的味道,当酒液咽下后,立即张口吸一口气,然后呼气,以辨别酒的后味。
      最后根据酒的色、香、味品评情况,综合判断出酒的典型风格、特殊风格、酒体状况和个性等。

    天***