彩色沥青混合料摊铺中要注意哪些问题?

全部答案

  •   一、彩色沥青混凝土路面的研究与应用的回顾
    彩色沥青混凝土路面的研究与应用可追溯到20世纪50年代,从欧美等国家开始研究,这种路面不仅可以与道路周围的建筑艺术更好地协调,而且还可以起到美化城市和诱导交通的作用,并且还能体现出一个国家或一个城市的特色和风格,提升整个城市的形象和功能,显示出现代化都市的气派和魅力。
      在这方面的探讨我国开始于80年代初,但在道路上应用尚少。近几年才作为一种新型的铺面技术,为营造交通的时代气息,在公路、道路或广场上等场所越来越多的使用。 二、彩色沥青混凝土路面的概述 1、彩色沥青混凝土路面的定义: 所谓彩色沥青混凝土路面是指脱色沥青与各种颜色石料、色料和添加剂等材料在特定的温度下混合拌和,即可配置成各种彩色的沥青混合料,再经过摊铺、碾压而形成具有一定强度和路用性能的彩色沥青混凝土路面。
       2、彩色沥青混合料的技术指标: (1)胶结料(彩色沥青)的主要技术指标应达到GB 50092-96重交通沥青AH-50(非机动车道也可用AH-90)的标准。即针入度(25℃):40~60,延度(15℃)80,软化点(环球法):45~55。
       (2)细粒式彩色沥青混合料的马歇尔稳定度7。5kN,流值为20~40。细粒式AC10彩色沥青混合料的马歇尔稳定度为11。9kN,流值为30。 3、彩色沥青混凝土路面主要性能特点: (1)具有良好的路用性能,在不同的温度和外部环境作用下,其高温稳定性、抗水损坏性及耐久性均非常好,且不出现变形、沥青膜剥落等现象,与基层粘结性良好。
       (2)具有色泽鲜艳持久、不退色、能耐77℃的高温和-23℃的低温,维护方便。 (3)具有较强的吸音功能,汽车轮胎在马路上高速滚动时,不会因空气压缩产生强大噪音,同时还能吸收来自外界的其他噪音。 (4)有良好的弹性和柔性,脚感好,最适合老年人散步,且冬天还能防滑,再加上色彩主要来自石料自身颜色,也不会对周围环境造成大的危害。
       三、彩色沥青混凝土的拌和及其路面施工介绍 1、混合料拌和应注意与普通沥青混合料的拌和的以下几个不同事项: (1)拌和前,应将搅拌站的拌和缸和沥青输送管道、运输车、施工机械设备等清洗干净。 (2)为使生产目标配合比能最大限度地接近设计配合比,原材料性能应稳定。
       (3)添加色粉需考虑其对环境的影响,因为色粉比重大、在混合料中具有着色、分散、吸附、稳定、增粘作用。 (4)拌和温度应控制在160℃~170℃,拌和时间比普通时间多10s,出料后应及时检查粒料和颜色是否均匀。 2、混合料摊铺: 首先,检查下基层的是否坚实、平整、洁净,同时检查摊铺、压实机械是否处于良好的工作状态; 接着,清扫基层,喷洒0。
      3-0。5kgm2的乳化沥青。提高界面粘结力和减少雨水渗到路面结构; 然后,严格按照松铺标高用垫块将熨平板垫好,确保起始摊铺厚度满足要求;严格控制摊铺机的工作速度(速度范围:2。0~2。5mmin),确保摊铺连续; 最后,全幅摊铺,不间断一次性成型,并及时碾压。
      达到色泽一致、粒料均匀、美观。 3、混合料压实成型: (1)路机械选择:根据工程的工程量大小、施工场地复杂情况,选择的压路机的型号、功率和台数。不宜用轮胎压路机,因为对路面才生污染和粘料。 (2)压组合方式:同样分初压、复压、终压3个阶段进行。
      初压温度应控制在130℃~145℃,终压温度不低于70℃,按紧跟、慢压、高频、低幅的原则进行碾压。 首先根据试验段摊铺后结果,确定碾压组合方式; 然后,由重型压路机将路面静压1遍后,在带轻振进行碾压1遍,即完成初压; 接着,由轻型压路机来完成复压的主要工作,视现场情况决定碾压的遍数,直至压实; 最后,路面温度降低至80℃时开始终压,用重型压路机静压1-2遍,直至完全消除轮迹。
       (3)压实过程中应注意的细节: ①钢轮进行适当的润滑,避免钢轮压路机的粘料现象。建议在压路机的水箱中加入适量洗衣粉(0。15kgm3)。 ②轻重型压路机联合压实,为避免重型压路机钢轮破坏路缘石,由轻型压路机碾压靠近路缘石15CM的区域。
       ③确定碾压设备清洁后方可允许进行碾压,为防止彩色沥青面层受。

    周***