关于Raid技术

我理解raid技术其实就三种,raid0较快的速度,但是较低的安全性。raid1较高的安全性,较低的速度,raid5属于比较折中的选择,较高的安全性,较快的速度。raid10和raid50其实就是一种raid0、raid1、raid5的技术组合,raid10=raid1 raid0。raid50=raid5 raid0。

请教高手解答一下,我的理解是否正确,不要复制别人的东西,谢谢。

全部答案

  • 你的理解基本是正确的。但是raid级别还有很多,只是其他的不常用。
    raid0是将两块以上的硬盘合成一个逻辑盘,读写的时候多块硬盘同时进行所以速度较快,但因为这其中只要有一个硬盘故障就会导致整个阵列完蛋,数据安全性差。
    raid1是将偶数个硬盘合成一个容量为原先容量一半的一个逻辑盘,读写的时候一半的硬盘正常读写,一半的硬盘备份数据,所以安全性高,速度不快。
    raid5需要3块以上的硬盘,通过奇偶校验保护数据的安全性,可以允许一块硬盘故障。读写时多块硬盘参与,因此速度也不错。
    另外值得一说的是这几种阵列组合的磁盘利用率的不同也直接影响了它们的使用。raid0可用所有磁盘容量,raid1可用一半,raid5可用n-1数量的磁盘容量。
    至于你说的raid10,raid50等,你的说法是正确的。

    沈***