《西游记》沙僧的来历?

《西游记》沙僧的来历

全部答案

  • 原本是灵霄宝殿的卷帘大将,因为在盘桃会打翻了东西,随后被贬到流沙河,接观音菩萨法旨,助唐僧西天取经。

    张***

  • 天上的天上的卷帘大将,犯错下凡

    匿名

  •   沙悟净,又叫沙僧、沙和尚,是中国古典小说《西游记》中的人物。他是唐僧在流沙河收的徒弟。原是天庭中的卷帘大将,失手打碎琉璃盏被贬下凡,盘踞在流沙河,吃人为业。成为唐僧徒弟之后与师傅、师兄孙悟空、猪八戒以及白龙马一起赴西天取经,经九九八十一难后,功德圆满,被封为金身罗汉。
       卷帘大将这个职位在天庭是非常尴尬的,究其职责也只是为玉皇大帝进出门的时候掀门帘一类的工作。这个工作一方面说明了天宫中人浮于事,一方面也说明了沙僧一直在天宫中不得志。至少从他一路跟随唐僧取经和占流沙河为王的实际来看,他在天宫中应该可以得到一个更好的位子。
      这也是他为什么在打碎了玉帝的琉璃展及被贬下界的原因。琉璃盏在天宫想不过是一件普通器物,但卷帘大将却因失手打破一个酒杯就遭天谴,未免有些说不过去。打碎一个酒杯和打碎夜明珠(白龙马)、调戏嫦娥(猪八戒)竟然一个罪名,这不得不说时玉皇大帝早已经想废掉这个“卷帘大将”。
      因此,原本踌躇满志的卷帘大将没有受到天庭重用下界为妖就能说得通了。当他一心向善,又深得观音和唐僧的赏识(毕竟一路上唐僧只收了四个徒弟),因此沙悟净才知恩图报,为修正果一路上对唐僧忠心耿耿。

    张***