看抗日题材的书籍..对日本鬼子有称呼军曹的.那是什么职务?

全部答案

  •   你好,很高兴回答你的问题啊。
    旧日本陆军军衔分为将官、佐官、尉官、准士官、下士官和兵,计6等16级。佐官相当于校官,准士官相当于准尉,下士官相当于军士。
      按照日本的称谓,16级次序为:大将、中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉、准尉、曹长(上士)、军曹(中士)、伍长(下士)、上等兵、一等兵、二等兵。

      军曹为二战前后日本军队内士兵的一级军衔,为三等判任官(下士官)。相当于世界各大军事国家中的中士。在陆军中可担任小队副(副排长)或分队长(班长)
      1931年至1945年期间日本陆军军衔,大体可分为1943年(昭和17年)以前和以后两个时期(以下简称“前期”和“后期”)。

      日本陆军前期军衔分为长官(军官)、长官相当官(军佐)、普通士兵、专业士兵4类。其中长官分将官、上长官(校官)、士官(尉官)3等,长官相当官分将官相当官、上长官相当官、士官相当官3等,普通士兵分准士官(准尉)、下士官(军士)、兵3等,专业士兵分准士官相当官、下士官相当官、兵3类
      1、……
      2、……
      3、普通士兵:
      准士官——陆军××特务曹长(准尉);
      下士官——陆军××曹长(上士)、陆军××军曹(中士)、陆军××伍长(下士);
      兵——陆军××上等兵、陆军××一等兵、陆军××二等兵;
      同时,按照日本官位的分类,日本军人(包括陆军、海军)还分为敕任官、奏任官、判任官、卒4类。
      对这4种称谓分别介绍如下:敕任官——按日本天皇的敕书任命的官员,分为3等,大将为一等敕任官,中将为二等敕任官,少将为三等敕任官;奏任官——由陆军大臣奏请天皇批准、再由陆军大臣任命的官员,分为6等,大佐为一等奏任官,中佐为二等奏任官,少佐为三等奏任官,大尉为四等奏任官,中尉为五等奏任官,少尉为六等奏任官;判任官——由联队(团级)以上部队长官判定任命的官员,分为4等,特务曹长为一等判任官,曹长为二等判任官,军曹为三等判任官,伍长为四等判任官;卒——由大队(营)、中队(连)等分队长官任命的兵卒,分为3等,上等兵为一等卒、一等兵为二等卒、二等兵为三等卒。

      陆军军衔制度在1943年进行了很大调整:将长官改称士官;将大将改为亲任官(由天皇亲自任命,颁发任命书和大将军衔标志);上长官改称佐官;原士官改称尉官;合并原来各种繁杂的军衔区分为士官、士兵两类;取消了监、正、官、工长等军衔称谓,统一了军衔称谓;单独设立技术部军衔;将法务人员改为士官;将特务曹长军衔改称准尉,仍为一等判任官;增设兵长军衔,为一等卒,以下类推。
      具体设置如下:
      士官:
      将官——大将(上将)、中将、少将;
      佐官——××大佐(上校)、××中佐(中校)、××少佐(少校);
      尉官——××大尉(上尉)、××中尉、××少尉;
      士兵:
      准士官——××准尉;
      下士官——××曹长(上士)、××军曹(中士)、××伍长(下士);
      兵——××兵长、××上等兵、陆军××一等兵、陆军××二等兵;
      当时日本陆军的常服军衔标志,1938年以前使用肩章,以后使用领章,1943年后,士官(军官)、准士官(准尉)另加袖章。
      其领章、肩章的衔级表达方式一致:将官满金底,大将(上将)三颗樱星、中将二颗樱星、少将一颗樱星;佐官(校官)金边(指肩章、领章的两条长边,下同)二杠,大佐(上校)三颗樱星、中佐(中校)二颗樱星、少佐(少校)一颗樱星;尉官金边一杠,大尉(上尉)三颗樱星、中尉二颗樱星、少尉一颗樱星;士官生(军校学员,不是军衔)金边;准士官(准尉)金边一杠无星;下士官(军士)一杠,曹长(上士)三颗樱星、军曹(中士)二颗樱星、伍长(下士)一颗樱星;兵以樱星多寡区分衔级,兵长一杠无星、上等兵三颗、一等兵二颗、二等兵一颗,新兵(不是军衔)无星。
      边、杠用金属丝或丝线刺绣,樱星用铜制。
      当时日本陆军的职务编制军衔:
      陆军大臣——元帅、大将;
      陆军参谋长——元帅、大将;
      总军(1945年计划编成,未及实现即投降,相当于方面军)司令官——元帅、大将,
      总军参谋长——大将、中将;
      军(集团军)司令官——大将,
      军参谋长——中将;
      方面军(军)司令官——中将,
      方面军参谋长——少将;
      师团长(师长)——中将,
      师团参谋长——少将、大佐;
      旅团长(旅长)——少将、大佐,
      旅团参谋长——大佐、中佐;
      联队长(团长)——大佐、中佐,
      副联队长(副团长)——中佐、少佐;
      大队长(营长)——少佐、大尉;
      中队长(连长)——大尉、中尉;
      小队长(排长)——中尉、少尉;
      司务长——准尉、曹长;
      小队副(副排长)——曹长、军曹;
      分队长(班长)——军曹、伍长;
      组长——伍长、上等兵。

      二战时期日本海军军衔的军人类别区分与陆军不同,分为士官(军官)和特务士官、准士官、下士官、兵(以上四类统称海军士兵)两类,其中后者又分成1944年以前、以后两个时期。
      1944年以前的海军士兵军衔:
      特务士官——海军××特务大尉、海军××特务中尉、海军××特务少尉,特务士官是为保留士兵中的技术骨干而在海军中专设的,有点类似我军现代的高、中级技术士官;
      准 士 官——海军××兵曹长;
      下 士 官——海军一等××兵曹、海军二等××兵曹、海军三等××兵曹;
      兵——海军一等××兵、海军二等××兵、海军三等××兵、海军四等××兵。

      海军中的一、二、三等兵与陆军的上、一、二等兵同级。科别(兵种勤务)区分为兵科、航空科、机关科、主计科、军乐科、看护科,如海军特务大尉、海军航空特务少尉、海军机关兵曹长、海军二等主计兵曹、海军一等军乐兵、海军三等看护兵等。

      1944年以后的海军士兵军衔:
      特务士官——海军××大尉、海军××中尉、海军××少尉;
      准 士 官——××兵曹长;
      下 士 官——上等××兵曹(原一等兵曹)、一等××兵曹(原二等兵曹)、二等××兵曹(原三等兵曹);
      兵——××兵长、××上等兵、××一等兵、××二等兵。

    期待满意啊~~。

    痛***