海尔彩电烧保险和开关管

 请教海尔彩电21T8D-S发现保险和开关管(型号C4236)烧掉。换了后开机马上烧掉,我不太会修电视又没有电路图。

全部答案

  • 保险烧了肯定是保险后负载严重短路,一般是电源开关调整管短路(本身缺陷)或者,由于电源控制电路有问题,导致开关管全压大电流导通,导致开关管过热损坏,保险熔断。你可以这样试验,降压输入电源,有自耦变压器最好,没有就用几个灯泡串联降压,一般降至100V以下。断开电源最大负载也就是行供电回路电源,或者在行电源侧接一40~60W灯泡作假负载,在电视机电源侧串入交流电流表,开机测行(即加装的假负载)电压应该在50V左右,若和电源电压一样,即为电源控制电路故障,查资料容易找出问题。若正常,慢慢升高电源电压,观察行电源电压和电流变化,升到正常电压后,说明电源没问题,则为行回路有问题,一般是行变短路,行开关管击穿等,更换试验。
    温馨提示:多查资料,耐心分析,仔细查找,注意安全。

    在***