卢沟桥事变???

七七卢沟桥事变时,宛平是在卢沟桥的东边吧?29军驻守卢沟桥和宛平,日本人要求通过卢沟桥,进入宛平搜查,被29军拒绝,那么,日本军队是从东面进攻卢沟桥????还是从西面进攻卢沟桥???

感觉好像是日本人从西边进攻卢沟桥,可是,东边的北平当时还未失守,还有中国军队,日本人怎么会跑到西边去了???

好评回答
      卢沟桥亦作芦沟桥,始建于金大定二十九年(1189),金明昌三年(1192)建成。是北京市现存最古老的石造联拱桥。因永定河旧称卢沟河,桥亦以卢沟命名。卢沟桥早在六七百年前就名扬海外。
    卢沟桥附近有“抗日战争烈士陵园”。 在陵园的边上,就是宛平县城。
      宛平县城在卢沟桥东北。 1937年7月7日夜,驻丰台日军第一联队三大队在队长清水节郎的带领下,在卢沟桥以北进行以卢沟桥为攻击目标的军事演习。夜ll时许,日军扬言1名士兵失踪,要求进宛平城内搜查,并鸣枪示威。日本驻宛平特务机关长松井太久郎向冀察政务委员会提出交涉。
      中国方面表示可以代为查找,拒绝日军入城。日军即于当夜炮击宛平城,并调兵一营,偷渡到运河以西,从东西两面夹击卢沟桥。中国守军第二十九军第三十七师第二一九团在团长吉星文带领下奋起抵抗。卢沟桥事变爆发。 宛平城,原名“拱极城”,辽代将唐代幽都县称宛平。
      明崇祯十三年(1640)建成此城。城东西长640米,南北长320米,城门分东西两座,东门为“顺治”,西门为“永昌”,清代改为“威严”。凑巧的是,宛平城建成几年后,打进北京城的农民起义军李自成称帝的年号恰为永昌,而入关的第一代清帝年号恰为顺治,历史的巧合留给后人无限的遐想。
       民国十七年(1928年)将宛平县团由北平城里迁置拱极城内,从此改名宛平城。 日军的目标是卢沟桥,搜查失踪士兵只是借口。当晚日方声称的“失踪”士兵已归队,但隐而不报。7月8日晨5时左右,日军突然发动炮击,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城”,“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。
      ”守卫卢沟桥和宛平城的第219团第3营在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。 日军是在卢沟桥以北进行“演习”,当然可以绕到西边去进攻。当时中日又不是列阵相持,日军是可以自由行动的。 。

    安***

其他答案

  • 我也有这个疑问,还没有好好地去查资料。好象是当时日军已经占领西北面,从西向东进攻宛平。

    张***

  • 根据八国联军时强加中国的条约,日军可以在平津线上驻扎军队。当时日军在卢沟桥和宛平东南5公里的丰台有驻军,而宛平则是中国的29军驻地,呈对峙态势。
    77事变前夕,日军为了挑起争端,几乎每天夜间都在中国军队的眼皮底下进行全副武装的军事演习,演习地域在宛平以东、以南。
    事变发生时日军为什么是从西边进攻?
    这是因为宛平驻军已经将面向丰台方向的东门和南门封死,位于卢沟桥头的西门是进入宛平城的主要通道,日军在要求进城搜查时自然会选择从西门进入,因此这里就成为战斗最先爆发的地点。

    z***