真金为什么不怕火炼?

那铂金和钻石呢?如果它们不怕火,怕什么物质呢?

好评回答
    以现代的技术很容易判断。但对于民间的老白姓来说,用什么高科技准确测量是不可能的,可以用火烧这种简单的方法,俗话说:真金不怕红炉火!
    是的,Au是比较稳定的,用火烧是不会变的,如果是假的,一烧就没有了,因为假金的成分受热不稳定,会分解。
    真金的熔点要比一般的东西要高很多,铂金和钻石的熔点也非常高,所以不会熔化,但达到一定温度也会熔化的。

    回***

其他答案

  • 以现代的技术很容易判断。但对于民间的老白姓来说,用什么高科技准确测量是不可能的,可以用火烧这种简单的方法,俗话说:真金不怕红炉火!
    是的,Au是比较稳定的,用火烧是不会变的,如果是假的,一烧就没有了,因为假金的成分受热不稳定,会分解。
    真金的熔点要比一般的东西要高很多,铂金和钻石的熔点也非常高,所以不会熔化,但达到一定温度也会熔化的。

    终***

  • 关键在于,真金在被火炼的时候不会改变它的物理特性;如果是假金,那么在火炼的过程中,它的性质会发生一些变化.
    真金怕的是王水,可以在王水中溶解,但经过一些简单的工艺还是很容易提纯出来的.

    你***

  • 金的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,最多在高温下溶化,但金还是金,不会变成其他物质,所以真金不怕红炉火就是这个道理。

    没***

  • 金和铂常被用来做化学实验就因其化学性质稳定,纯金是非常软的,它不容易和别的物质发生反应所以不怕火炼。提炼金时刚出来的金粉是黑的,只有烧才能恢复其本来面目,钻石怕火,它是由碳构成,遇热会燃哦!!!

    淡***

  • 金的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,最多在高温下溶化,但金还是金,不会变成其他物质,所以真金不怕红炉火就是这个道理。

    回***

  • 金非常稳定,一般物质,在高温中(火炼)会变成其他物质,例如会氧化,而金却不容易氧化。所以说真金不怕火炼。铂金更不怕火炼。
    钻石不行,钻石(金刚石)的主要成分是炭,高温中会氧化,变成二氧化碳。

    终***

  • 据说钻石用放大镜聚光也能烧掉 谁去试试

    女***

  •  真 金 不 怕 火 炼. 一 般 是 指 为 人 应 正 大 光 明. 有 真 材 实 学. 不 弄 虚 作 假.

    在***

  • 可能熔点高吧!

    孔***

  • 钻石是由碳元素所组成,钻石不可点火。钻石与铁还会发生化学反应。

    喜***

  • 金非常稳定,一般物质,在高温中(火炼)会变成其他物质,例如会氧化,而金却不容易氧化。所以说真金不怕火炼。铂金更不怕火炼。
    钻石不行,钻石(金刚石)的主要成分是炭,高温中会氧化,变成二氧化碳。

    吴***

  • 金的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,最多在高温下溶化.

    没***

  • 金的溶点并不高,所谓“真金不怕火炼”是指金比较稳定不易被氧化,也就是说10克的金子烧化打造以后还是10克,没损耗,所以不怕火炼。

    魏***

  • 金的化学性质稳定,即使在高温下,也很难与空气中的氧气等反应,另外,金单质的熔点高,不会融化!~他只能与王水、一些氰化物等反应!铂也是一样!~但钻石的成分是单质碳,它是怕火的!~

    已***

  • 金的化学性质是最稳定的,其他的都可能氧化的

    华***

  • 死猪不怕开水烫  呵呵

    郝***

  • 楼上讲得都有理。金子是钝金属,很难跟其他物质发生化学反应,在火烧后,即使在高温下融化了,也不会与空气中的氧气发生化学反应,这样它的质量就不会发生变化,也就是俗话说的不少份量,人们常说的真金不怕火炼指的是金子经火烧后份量不少,而其他金属经火烧后因发生氧化而会减少。

    想***

  • 不是说熔点高是说在火中不氧化不变色假金[如黄铁矿]在烈火下氧化变色
    古代没有白金钻石是碳

    y***

  • 金在金属活动顺序表里排在最后一位,说明它的活动性弱,性质稳定,不易发生反应

    那***

  • 黄金是烧不熔的

    没***

  •   金的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,最多在高温下溶化,但金还是金,不会变成其他物质,会溶于“王水”(王水=1:3的浓HCl和浓硝酸的混合物,所以真金不怕红炉火就是这个道理。
      这句话是把人们对金的科学认识引申到对真理、真相的鉴别上,属于文化现象。比喻真理、真相可以经受事实检验。

    陈***

  • 金子的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,在高温溶化后再次凝固,它的物理、化学性质一般很难发生改变。

    玉***

  • 金的熔点高。一般的火是不能拿他乍样的
    用来说人呢,就是人本事高,不怕考验

    卡***

  • 因为金的熔点高,一般的火很难融化.

    袁***

  • 真理就是真理 ,真金就是不怕火练 就算化为金水
    也是金啊,是不是,这么简单是不是
    难到你想在金子里面掺假 我可要提醒老弟 Or 小妹 ,现在打假的好多,
    不要被带到
    我出汗  再见

    z***

  • 真金的熔点要比一般的东西要高很多,铂金和钻石的熔点也非常高,所以不会熔化,但达到一定温度也会熔化的。

    沈***

  • 因为金的熔点高

    潘***

  • 金的化学性质比较稳定,就是火烧也不会变化,从表面上看不出来,这是一个很好的检验金的方法。

    z***

  • 我觉得如果单单只从金的化学性质来说是不足以回答的,因为在现在社会条件下,没有任何一种物质是不可“炼”的,而古人之所以说“真金不怕火炼”,很大程度是由于当时的科技水平决定的。而且我觉得古人的“金”很可能指的是一些金属,如铜铁等,不一定是指化学元素“金”。当然这边也同意大家说的:金的化学性质稳定,不易氧化。
    钻石是由碳元素构成的,如果把它放在放大镜的聚点上,它就会燃烧,而铂金会溶于“王水”(王水=1:3的浓HCl和浓硝酸的混合物)。

    l***

  • 金的化学性质稳定,熔点高

    泛***

  • 自然界肯定找不到纯的金刚石和金!所以一般的饰品是没法真的用高温长时得火炼的--都有杂质!
    但理论来讲:
    Pt铂金,Au黄金 都不怕普通温度的火炼(温度太低了,小开司)!它们怕王水(硫酸硝酸的结合物)
    钻石(把它看成金刚石)要达到上千度高温才能熔化的。普通的设备甭想了!

    j***

  • 金的熔点约800度,普通的火的温度为500度。
    钻石和铂金怕“王水

    胡***

  • 因为金属——金,的熔点高,一般的火很难融化、升华。
    所以民间通常都用火烧莱判断是否真金。
    炼金炉里的温度是很高的,可以把金子融化,锻造成想要的样子。但是即使金子融化成金水,但是,当金水冷却以后,还是金子,它的物理、化学性质没有发生任何改变。

    烂***

  • 金的化学性能稳定,在火中很难发生化学反应,最多在高温下溶化,但金还是金,不会变成其他物质,所以真金不怕红炉火就是这个道理。

    董***

  • 真金熔点高,火的温度比真金熔点低

    已***

  •   1,金,化学性质稳定,不容易被氧化,一般常见金属如铁、铝、铜,经火煅烧表面会有氧化现象——生锈。在常温下,铁、铝、铜这些金属容易锈蚀,黄金不会生锈。在黄金开采中,人们常用王水——硫酸、硝酸、盐酸混合酸,溶解金沙,形成金的盐类化合物,但它们及不稳定,很容易被还原成单质金,做成金碇。
       2、纯黄金-—赤金,硬度比钢铁要软。不怕火炼说的是前者——化学性质稳定,而不是熔点高——不容易融化。 3,这句话是把人们对金的科学认识引申到对真理、真相的鉴别上,属于文化现象。比喻真理、真相可以经受事实检验。 4,铂金是金属铂,化学性质也相当稳定,只是各代人们常见的金属有限,以黄金做一般性比喻而已。
       5,中国人最早用贝壳做货币,后来用青铜制品作货币。世界上普遍选择黄金作货币,首先是他化学性质稳定,不会因常温下氧化反映而影响品质和重量。西方曾用黄金铸造货币,中国古代、目前世界上通用“单位重量”黄金作货币单位。 6。钻石,就是金刚石,化学成分是碳。
      它和铅笔芯、涮羊肉木炭,化学成分一样,只是物理结构不同。木炭以外就是石墨和金刚石。构成石墨的碳原子结构是平面多面形,面面之间结合松散,所以很光滑。石墨添加黏土后做成铅笔芯,根据添加比例不同形成不同硬度。金刚石是碳原子以正四面体结构链接,力学结构稳定,所以硬度最强。

      金刚石形成岩石中,是岩石受应力作用,含碳物质绝氧高温(远高于人为产生高温)变质所形成。目前也有人造金刚石,技术难度大、制造成本不亚于开采。金刚石因质地坚硬、晶莹剔透,为人喜爱;因其希罕而珍贵。 7,钻石(金刚石)高温,即等于燃烧,会变成二氧化碳——它怕火烧。

    单***

  • 真的假不了,假的真不了

    妩***

  • Cu与Au金属光泽相似,不易分辨,Cu在加热的情况下易与氧气反应生成CuO,CuO是黑色,以加热就能分辨是否是真金。

    李***

  • 真金不怕火炼,因为真金熔点在1200度以上,铂金熔点更高。两者都怕“王水”,也就是硫酸、硝酸、盐酸的混合液。

    徐***

  • 人们说真金不怕火炼也说是指一个东西的质量好坏,东西质量好的话就可以用它来表达,另者还有一个意思是指人的意质坚强,不易被打动.那么铂金和钻石为什么也不怕火炼呢,是因为它的高贵之处,它的熔度高,不容易和别的物质发生化学反应.不易坏.所以的价值就比一般的银啊什么东西的高嘛!

    追***

  • 真金和铂金的熔点很高,普通的火的温度根本达不到,所以古人说真金不怕火炼。金刚石的熔点是最高的,但它的主要成分是C,只是它的结构特殊罢了。

    B***

  • 纯金的熔点高,火烧不易熔化.

    生***

  • 现在用得居多是指有真本事的人,

    赵***

  • 金的化学性质比较稳定,所以用高温加热不会变质。
    铂的化学性质也较为稳定,比金差一点
    钻石主要是由碳元素组成,虽然熔点较高但由于高温下会和空气中的氧气反应燃烧生成二氧化碳。所以钻石怕火

    你***

  • 真金不怕火炼是因为它快怕小偷

    张***

  • Au的金属活动性是所有金属中最弱的,它在高温下也不易与其他物质反应.

    友***

  • 因为金子熔点高

    再***

  • 因为火烧不坏金的。事实嘛~
    后来就引用到了成语方面啦
    意义呢~你知道的啦

    H***

  • 金的化学反应稳定,活泼。熔点高。不易任何反应。

    刘***

  • 纯金的熔点达到1063 ℃,而且金的化学性质稳定,在较高的温度下也不容易发生化学发应.假的或者不纯的金,由于还有其他金属(如铜和锌按一定的比例混合可做成和金一样颜色的假金),它们的化学性质不如金稳定,在加热后就容易被空气中的氧气所氧化而变黑,同时它也容易熔化.由于同样的原因,纯金也不怕盐酸,硫酸,硝酸的一般化学药品的腐蚀(由盐酸和硝酸混合的王水可以溶解金),而假金则可以在这些制剂中溶解.

    受***

  •    说明有真才实学的人不怕种种难关的考验,说明了物质的肯定性

    L***