河南在古代出了几位名人?

全部答案

  •   帝-五帝之一,被认为是中华民族的始祖。轩辕之丘(今河南新郑)人;
    商汤-商朝开国帝王;
    老子-原名李耳,著有《道德经》,道教创始人,楚国苦县(今河南鹿邑)人;
    墨子-姓墨名翟。
      中国古代著名思想家,墨家创始人。战国初期楚国鲁阳人(今河南鲁山人);
    商鞅-秦国的著名改革家,河南濮阳人;
    范蠡-春秋末年越国大夫,著名的军事家、政治家,世称陶朱公。春秋楚国宛(今河南南阳)人;
    列子-战国前期思想家,河南郑州人;
    苏秦-战国时期著名纵横家。
      东周洛阳(今河南省洛阳市)乘轩里人;
    韩非-战国时思想家,法家主要代表人物,著有《韩非子》。韩(今河南郑州)人;
    吕不韦-战国后期著名政治家,编著《吕氏春秋》。卫国濮阳(今河南濮阳南)人;
    陈胜-大泽乡起义领导者之一,河南登封人;
    吴广—大泽乡起义领导者之一,河南上蔡人;
    孙叔敖—楚国名相、水利工程鼻祖。
      河南固始人;
    王审知—闽王。河南固始人;
    杨行密—吴王。河南固始人;
    陈元光—开漳圣王。河南固始人;
    吴其浚—清代植物学家、清末河南省唯一的状元。河南固始人;
    祝庆藩—清太傅、礼部尚书。
      河南固始人;
    蒋湘南—清代文学家。河南固始人;
    秦树声—清末双科进士、书法家。河南固始人;
    丁逊之—清代画家。河南固始人;
    余成斌—开国少将。河南固始人;
    余克勤—开国少将。
      河南固始人;
    宋治民—开国少将。河南固始人;
    毛和发—开国少将。河南固始人;
    杨森—开国少将。河南固始人;
    蒋光慈—红色作家。
      河南固始人;
    张释之-西汉时执法不阿的知名清官;
    贾谊-西汉政治家、文学家,代表作《过秦论》,河南洛阳人;
    程颢-世称明道先生,北宋著名理学家,河南嵩县人;
    张衡-东汉时期科学家,地动仪,河南南阳人;
    冯异-东汉将军,河南宝丰人;
    张仲景-东汉名医,被尊为医圣,著有《伤寒杂病论》,河南邓州人;
    郭嘉-三国著名谋士,河南许昌人;
    徐庶-三国著名谋士,河南许昌人;
    司马懿-三国著名军事家,河南温县人;
    荀彧-三国著名谋士,河南许昌人;
    荀攸-三国著名谋士,河南许昌人;
    邓艾-三国魏国大将,河南省南阳市新野县人;
    蔡邕-东汉末年著名诗人、学者,河南杞县人;
    蔡文姬-三国时代著名诗人、音乐家,河南杞县人;
    谢安-东晋政治家,淝水之战的指挥者,河南太康人;
    谢玄-东晋军事家,淝水之战的指挥者,河南太康人;
    范缜-南朝杰出的无神论者,河南泌阳人;
    范晔-南朝著名史学家,河南省淅川人;
    谢灵运-南朝宋著名诗人,河南太康人;
    翟让-隋末瓦岗寨义军头领,河南滑县人;
    张巡-唐代名将,安史之乱时期血战睢阳(今商丘),河南邓州人;
    韩愈-唐宋八大家之首,河南孟州人;
    刘禹锡-唐代著名诗人,河南洛阳人;
    李商隐-唐代著名诗人,河南沁阳人,后迁居荥阳;
    岑参-唐代著名诗人,河南南阳人;
    杜甫-唐代著名诗人,“诗圣”,河南巩义人;
    元稹-唐代著名文学家,与白居易齐名,并称元白,同为新乐府运动倡导者,河南洛阳人;
    李贺-唐代著名诗人,“诗鬼”,河南宜阳人;
    石守信-宋代大将,河南开封人;
    岳飞—南宋抗金名将,河南汤阴人;
    戚继光-明代抗倭名将,河南卫辉人;
    史可法-抗清名将,河南开封人。

    H***