如何训练宝宝站立 可以训练他站立,只是别时间长了

全部答案

  •   两个月的育儿要点
    〇继续丰富感觉学习内容(抚摩、对话、看人、看物等); 〇练习俯卧抬头,每天至少2次,每次半小时以上; 〇逗引发音; 〇看自己小手; 〇训练规律的生活习惯; 〇开始把大小便; 〇户外活动,坚持日光浴(弱阳光)、空气浴、水浴及做婴儿体操; 〇合理营养,坚持母乳喂养,预防肥胖症。
       大小肌肉运动能力训练 1。抬头:继续坚持1个月时的抬头训练。即竖抱婴儿,俯腹抬头和俯卧抬头。经过训练,婴儿不但抬起脸部观看前面响着的哗铃棒,甚至下巴也能短时离床,双肩也抬起来。 2。练爬 :在伏卧练习抬头的同时,可用手抵住宝宝的足底,虽然此时他头和四肢尚不能离开床面,但婴儿会用全身气力向头方窜行,有时一股劲可窜行一尺多远。
      这种练习可使用以腹部为支点的匍行提早到6个月,用手或手足爬行提早到,7~8个月。如果没有这种训练,有些婴儿到11~12个月时才能爬,或者就根本不会爬行而影响全面发育。“爬行”对感觉统合健康发展十分重要。 3。转头:让孩子仰卧于床上,站在孩子床边叫孩子的乳名或与他说话、拍响等,引逗孩子转头。
       4。四肢运动:继续每天数次婴儿体操,应在清醒、情绪好时进行。 5。手的运动:经常抚摩小儿双手,促进抓握反射,将哗铃棒的小棒放入婴儿的手心,婴儿会马上抓住小棒,大人用手握住婴儿的小手,帮助他坚持握紧的动作。也可以让婴儿学习抓住父母的手指。 两个月的婴儿最喜欢看着自己的小手,对手特别亲切。
      可以把质料不同的旧手套洗净,塞人泡沫塑料,用松紧带吊在婴儿床上方其小手能够得着处,父母帮助婴儿够握吊起的手套,让小手抓握毛线、橡皮或皮手套,使婴儿触摸不同质料的玩具,促进感知觉的发育。由于手是照料和安抚的工具,此时婴儿喜欢手甚至胜过有声有色的玩具,见到自己的小手亦倍感亲切。
       6。坚持“行走”练习:新生儿的步行反射是原始反射之一。如果得不到巩固和强化,就会在30~40天前后消失。如果每天坚持练习2~ 3次,每次走10步左右,这种本领就会一直坚持,经过每天强化,婴儿在10个月前后就能独立行走。未经训练的孩子要到13个月后才能独走。
      早期站立行走,视野比躺着扩大,认知能力大大加强、加快。 言语能力训练 1。模仿面部动作:在宝宝情绪很好并很稳定的时候搂抱他,并在他面前经常张口、吐舌或做多种情,使宝宝逐渐会模仿面部动作或微笑。 2。引逗发音:用亲切温柔的声音,面对着宝宝,使他能看得见口型,试着对他发单个韵母a(啊)、o(喔)、u(呜)、e(鹅)的音,逗着孩子笑一笑,玩一会儿,以刺激他发出声音。
       3。逗引笑出声音:在孩子精神愉快的清醒状态下,拿一个带响、能动、鲜红色的玩具,边摇晃边逗他玩,或与他说话,他将随之报以愉快的应答——笑出声音。 认知能力训练 1。视力集中:继续按1个月时那样训练,小儿容易引起视力集中时,将距离变远;也可把宝宝抱起,让他观察眼前出现的人(或物),待视力集中后,缓慢移动人(或物),让其追视。
       宝宝喜欢看彩色的图画,开始表示自己的兴趣。当看到喜欢的图画会笑,看个不停,甚至动手去摸,看到不喜欢的图画时,不会因为新奇而长久注视,稍久而转头不看。父母要记录宝宝所表示的偏爱,作为日后进一步培养的参考。 2。视听移动与听力定向:将各种发声体(橡皮捏响玩具、哗铃棒等),在宝宝的视线内弄给他听,并缓慢清晰反复地告诉他名称,待其注意后,再慢慢移开,让他追声寻源。
       父母要细察婴儿对胎教录音和父母唱歌的兴趣,看他听到一段时表情安详,不哭闹,或者笑,手舞足蹈,表情兴奋,让他经常反复听、看他感兴趣的部分,并作记录。 注意视听训练的声响不能太强,太刺耳,要柔和,否则形成噪音,有害于听觉统合的健康发展。 3。感知:小儿觉醒时,多搂抱他,抚摩他;给他念儿歌,哼小曲、听音乐,抱他坐在餐桌旁看大人吃饭、闻饭香,尝一滴菜汤等,锻炼多种感知能力。
       行为能力训练 1。笑与条件反射:在宝宝面前走过时,要轻轻抚摩或亲吻孩子的鼻子和脸蛋,并笑着逗他说“宝宝笑一个”,也可用语言或带响的玩具引逗孩子,或轻轻搔他的肚皮,引起他挥手蹬脚,甚至咿咿呀呀发声,或发出“咯咯”笑声。注意观察哪一种动作最易引起宝宝大笑,经常有意重复这种动作,使宝宝高兴而大声笑。
      这种条件反射是有益的学习方法,可以逐渐扩展,使宝宝对多种动作都大声快乐地笑。宝宝的笑声成为家庭快乐的泉源,经常快乐的孩子招人爱,也能合群,是良好性格的开端。 2。听人声,能安静:当宝宝哭时,看是否饿了,尿湿了,身体不舒服等,倘若是寻找大人而哭,母(或父)亲要面带微笑地对孩子说话:“宝宝想妈妈了,宝宝真乖。
      ”边说边爱抚他;使宝宝感到舒适、愉快、安全,使宝宝在听到大人声音后能安静下来。

    于***