以渡为题的作文

高中作文

好评回答
      渡鸦
    求助编辑百科名片
        渡鸦渡鸦(学名:Corvus corax)是体形最大的全黑色的鸦属物种。凸尾;嘴粗大,嘴峰弯曲。喉和上胸部羽毛长呈披针状;上喉、颊和上体及初级飞羽外?具蓝、淡紫蓝和紫色,这种光泽是由不同角度的入射光不同的变化。
      后颈羽基淡灰。分布于北半球,是所有鸦科中分布最广泛的一类。目前已知有八个亚种,不同亚种之间在外表上只有些许分别,但在遗传学上有比较明显的差异。“渡鸦”也是一支来自德国的中世纪民谣乐队名称——渡鸦乐队(Corvus Corax),也有同名国内乐队。
       中文名称: 渡鸦 外文名称: Common Raven, Northern Raven, Raven 别称: 老鸹、渡鸟、胖头鸟 界: 动物界 门: 脊索动物门 亚门: 脊椎动物亚门 纲: 鸟纲 亚纲: 今鸟亚纲 目: 雀形目 科: 鸦科 属: 鸦属 亚种: 8个亚种 拉丁学名: Corvus corax 命名时间: Linnaeus,1758 目录 分布范围 生活习性 生长繁殖 亚种分布 栖息地 药食价值 保护等级 外国乐队乐队简介 乐队风格 乐队标志 国内乐队乐队简介 音乐特点 发展历程 成员介绍 星际争霸2中的渡鸦能力 升级 分布范围 生活习性 生长繁殖 亚种分布 栖息地 药食价值 保护等级 外国乐队 乐队简介 乐队风格 乐队标志 国内乐队 乐队简介 音乐特点 发展历程 成员介绍星际争霸2中的渡鸦 能力 升级展开   外形特征    渡鸦2 渡鸦是数种鸟喙厚并具有黑色羽毛的鸟类统称,体型较乌鸦大。
      渡鸦和乌鸦近缘,同属于鸦属。渡鸦的喙比乌鸦厚得多,羽衣更为蓬松,尤其是喉部的羽毛。渡鸦的羽毛光亮,还带有蓝色或紫色光辉。[1]   渡鸦成鸟身长56-69厘米,翼展116-118厘米,体重690-1600克,寿命16年。是雀形目中最重的鸟类。
      在较冷的地区,如喜玛拉雅山及格陵兰岛的渡鸦的体型和喙较大;而在温暖地区的渡鸦体型及喙的比例较小。渡鸦的喙很大并略微弯曲,楔形的尾巴明显分层,羽毛大部分都是黑色有光泽,虹膜深褐色。颈羽长尖,脚爪淡褐灰色。幼鸟的羽毛相似但较深,自颏至上胸、颈侧、下腹羽为黑褐,羽片松散,虹膜暗褐,嘴、跗?和趾黑色。
      虹膜蓝灰色。[1]   渡鸦很长寿,尤其是在笼子中或受保护的环境下。在伦敦塔中就有多于40岁的渡鸦。在野外的寿命则较短,一般只有10-15年的寿命。 编辑本段分布范围    渡鸦分布图 分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带;欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区;印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。
      [2] 编辑本段生活习性    渡鸦3 渡鸦可以在不同的气候下生存,这种鸦属中分布最广的物种遍布整个全北区,由北美洲的北极与温带栖息地及欧亚大陆,至北非的沙漠及太平洋的岛屿。无论是低海拔还是5,000米以上的高度都有分布,在高达6,350米的珠穆朗玛峰上也有其踪影。
      [1]   渡鸦通常独栖,但可聚成小群活动觅食。偶成大群。渡鸦的求偶飞行十分壮观,包括高飞翱翔和各种复杂的空中特技动作。飞行有力,随气流翱翔,有时在空中翻滚。时常攻击并杀伤其他猛禽。渡鸦与其他鸦科鸟类一样,嘈杂,行动积极,是聪明的鸟类,它们的词汇很广泛,能发出大而多样的鸣叫声,渡鸦有着独特的深沉叫声,包括喉部发 渡鸦4 出的呱呱声、格格声、尖锐刺耳的金属声、高的敲打声、低沉的嘎嘎声及接近音乐的响声。
      资深的聆听者可以听出与其他鸦属的分别。[1]   渡鸦是杂食性动物,会捕猎无脊椎动物、两栖动物、爬行动物、小型哺乳动物、鸟类及啮齿动物,也吃昆虫、谷粒、鸟蛋、草莓及水果等。特别在冬季,渡鸦食腐肉、死鱼和垃圾。[1] 编辑本段生长繁殖    渡鸦(雏鸟和卵) 渡鸦的巢一般建在大树顶上或悬崖上,有时也建在旧建筑物或柱子上。
      巢深碗状,外观粗糙,体积大,直径可达1。5米,由树枝及粗枝筑成,外层是树根、泥土及树皮,内层衬以毛发或撕碎的树皮并铺以软质物料,如鹿毛皮、羽毛等。雌鸟每次会产3-7枚青绿色及褪色斑点的蛋。孵化期约为18-21日,雌性单独孵化。雄性只在一旁站立保护幼鸟。
      哺育期约35-42日,并由双亲所喂养。雏鸟在巢内停留约1个月。幼鸟会与双亲生活达6个月。渡鸦在大部分地区的产卵期是每年的2月初。在较寒冷的气候中则会较迟,如在格陵兰及西藏一般在4月。在巴基斯坦的则在12月。[2] 编辑本段亚种分布    渡鸦5 (8种)[3]   1。
      Corvus corax corax:指名亚种,分布于欧洲,东临贝加尔湖,南部达高加索地区及伊朗北部。喙较短及弯曲。   2。Corvus corax varius:分布于冰岛及法罗群岛。比Corvus corax corax及Corvus corax principalis色泽较暗,为中型大小,颈部羽毛的底部呈白色。
      是冰岛塞尔蒂亚纳上空飞行的渡鸦。   3。Corvus corax subcorax:分布于希腊,东临印度西北部、中亚及中国西部(但不包括喜玛拉雅山区)。比指名亚种较大,但颈羽则较短。羽毛接近全黑,唯颈部及胸部的羽毛呈像褐颈渡鸦的褐色,当羽毛磨损时这会更为显注。
      虽然颈羽底部会有些变化,但一般都是白色的。   4。Corvus corax tingitanus:分布于北非及加那利群岛。这是最小的亚种,颈羽最短及全身羽毛都有油性光泽。喙很短,但明显的坚硬及弯曲。头部及身体羽毛呈现出深褐色。   5。Corvus corax tibetanus:青藏亚种,分布于喜玛拉雅山。
      是最大型及最有光泽的亚种,而颈羽亦是最长的。喙很大,但不及Corvus corax principalis的喙显眼,而颈羽的底部呈灰色。   6。Corvus corax kamtschaticus:东北亚种,分布于亚洲东北部,与指名亚种一同生活于贝加尔湖地区。
      中等体型,介乎于Corvus corax principalis及Corvus corax corax之间,比指名亚种有更大及更厚的喙。   7。Corvus corax principalis:分布于北美洲北部及格陵兰。有着很大的体型及最大的喙,羽毛有强烈的光泽,颈羽则很丰满。
         8。Corvus corax sinuatus:分布于美国的中南部及中美洲。体型瘦小,喙比Corvus corax principalis较瘦及窄。 编辑本段栖息地   渡鸦可以在不同的气候下生存,而事实上它们是鸦属中分布最广的物种。
       它们分布在整个全北区,由北美洲的北极与温带栖息地及欧亚大陆,至北非的沙漠及太平洋的岛屿。在不列颠群岛,它们普遍在苏格兰、英格兰北部及爱尔兰西部生活。在西藏,它们可以生活在海拔5,000米,及在高达6,350米的珠穆朗玛峰上。   除了在北极的栖息地,它们一般都会全年留在其地方生活。
      幼鸦则可能会在局部分散。   在法罗群岛,曾存在着一种已灭绝的渡鸦色彩形态,称为染色渡鸦。   大部分渡鸦喜欢有着一大片草原的树林地区,或是海岸区域,供它们筑巢及摄食。在一些人口稠密的地区,如美国的加利福尼亚州,它们会利用丰富食物供应的优势,来繁殖大量的下一代。
       编辑本段药食价值   【药 名】渡鸦[4]   【来 源】为鸦科动物。   【功 效】渡鸦的肉滋阴补虚。   【主 治】用于阴虚发热、咳嗽。   【性味归经】甘,平。入肺经。   【用法用量】内服:煎汤,1只。   【别 名】渡鸟、老鸹(《中国药用动物志》)   【动植物资源分布】该种分布于中国云南西北部丽江、四川西南部木里、陕西南部至山东等地以北的西部和北部广大陆地。
         【药材的采收与储藏】捕获后,除去羽毛和内脏,取肉鲜用或焙干研末备用。   【拉丁名】Corvus corae   【考 证】始载于《中国药用动物志》。   【中药化学成分】①肌肉含蛋白质、肽类、氨基酸、脂类、甾类;②含琥珀酸;③尾脂腺脂;④肝含琥珀酸脱氢酶、苹果酸脱氢酶;⑤消化道含淀粉酶;⑥睾丸含脂类、胆甾醇、磷脂;⑦血含胆碱酯酶。
       编辑本段保护等级   列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3。1:2008年鸟类红色名录。[5]   列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 编辑本段外国乐队 乐队简介   外国的渡 渡鸦乐队 鸦(Corvus Corax)是一支来自德国的中古民谣(Mediaeval Folk),1989年12月,两位乐手首次以渡鸦Corvus Corax为名登台演出,这也是柏林墙倒塌后德国首支中世纪乐队——渡鸦乐队。
      同年乐队发表专辑"Ante CasuPeccati",在各地广受欢迎。1991年乐队发表专辑"Congregation",并在柏林主办了首届中世纪音乐节(此后乐队更主办了25届以上)。Corvus Corax的音乐植根于中世纪旋律。乐队研究并亲身体验中世纪吟游诗人的生活,将古老的歌曲改造为自己的风格。
      1994年,乐迷和媒体将“吟游诗人之王” 的美誉赠与Corvus Corax。[6] 乐队风格   中世纪的吟游诗人们在他们的旅途中收集曲调和韵律的片断,融入他们自己的音乐体验写出自己的音乐。Corvus Corax同样在他们的音乐中融入了自己的体验——包括对现代音乐的感受。
      1999年是Corvus Corax组建10周年。乐队已拥有了5位芦笛手和3位鼓手。当年乐队将1988-1992的一些作品集结成专辑Tempi Antiqui发表。此后乐队结识了Ottomar Rodolphe Vlad Dracula Prince Kretzulesco,他是Vlad Tepes王子的后裔,也就是传说中的Dracula伯爵。
      在2000年专辑“Mille Anni Passi Sunt(千年流逝)”的主题曲中,Kretzulesco王子用古罗马尼亚语唱出:"What I have been, you are now - what I am, you will be - a thousands of years are gone。
      。。" 2002年,来自Cornix Maledictum的贵族乐手Ardor vom Venushugel加入Corvus Corax。   长期以来对中世纪文化的爱好之风尤甚, 在德国有名的节庆日和中世纪集会中,若是没有来自渡鸦乐队的乐声伴奏, 是不可想象能够进行的。
      在短时间内这种黑色的鸟—渡鸦,发展成为了人们的最爱,这在1989年还是未曾预料到的。   乐队在表演过程中,将中世纪的与传统的东欧音乐和现代的表现形态结合起来,这一结合形式让音乐学术世界为之震惊,然而却激起了广大听众对中世纪音乐的热情。乐队直接地在各地大小城镇的集市上、大街上, 并通过中世纪集会和骑士比武大赛,同时也在音乐厅和节庆日及至教堂、戏剧舞台上进行表演,他们的音乐渲染出独特的舞台视觉与听觉,这一双重的震撼力迅速地征服了在欧洲、亚洲和美国的广大听众。
         在寻找遗留下来的中世纪歌曲乐章和词曲脚本过程中,原始手稿《布兰诗歌》一直都在他们的视野和研究之中。取自这部手稿—《布兰抄本》中关于世俗的生活享受那个章节,被渡鸦乐队经常作为创作灵感和演奏的源泉。为了他们新的演播专辑,乌鸦乐队现在完全潜心于中世纪《布兰抄本》的文字和歌曲之中,一方面他们以自己制作的仿古乐器、另一方面又以史诗合唱班加交响大乐团的形式来演绎这一华美的章节。
      由此他们奉献给广大听众的是一部融中世纪风格、古典气息、配乐声响和来自其独特的音乐渲染方式于一体的精华之作。[6] 乐队标志   乐队的标志是风笛,这是乐队成员和乐器制作人Wim按照中世纪时期的模式精心复制并谨慎加以改进发展而来的。除了风笛以外,Castus、 Wim、 Meister Selbfried、 Teufel 和 Ardor 还弹奏各种各样的乐器,如芦笛、邦巴得小号、木管乐器、笛子、圆号等。
      他们那多样化的打击乐器中还有Dabul、 Kassa、 Darabuka、Riqq、 Kesselpauken、直径为1。2米巨型鼓、 大Darabuka、Tam Tam、锣、铃铛以及许多其它稀奇的古代弦乐乐器。[6] 编辑本段国内乐队 乐队简介   20 国内渡鸦乐队 02年发表处女专辑《生理盐水》,2005年发表第二张专辑《拾月》。
      乐队现任成员五人,主唱意紫承担了乐队多年来的词曲创作,具有超凡的现场把握力。值得一提的是,乐队中加入的DJ scratch(搓盘)使渡鸦的音乐平添些许亮点与个性。他们给大家带来了一种独立奇妙的音乐。有听者评价:渡鸦的音乐充满故事,过硬的技术和出色的旋律又让凝结着创作者生活感受的歌词得以淋漓表现。
      会让你从中体会到一个人遭遇爱情,疾病,挫折时所产生的细腻情感和积极态度。 音乐特点   渡鸦的音乐充斥着青春的张力,鲜明的个性,快乐的浮想联翩而又不乏成熟与回味。在不同 的地点不同时间不同形式的演出中,"渡鸦"的出现总能给人眼前一亮的惊喜。
      在"渡鸦"的音乐 中,你可以听到TRIP-HOP BRIT-POP等种种音乐元素的巧妙结合,简约而不简单。   渡鸦--是最聪明的鸟类在《圣经》中扮演叼开耶稣裹尸布的角色,代表着自由。渡鸦在进行着的,是另外的一种歌唱:智慧与灵感的歌唱,青春与灵魂的回响,摇滚与电子的碰撞。
      。。   乐队风格涉及英式,独立,TRIP-HOP,现场颇具感染力。作品优秀,风格多元,极富创新性,会给听者带来新鲜的听觉感受。 发展历程   1996年 “兼容”乐队成立。开始进行系统的排练。成员:意紫小溪刘俞关禹   1997年 “兼容”乐队更名“罂粟花” 成员:意紫 小溪 刘瑜刘玉祥   1997年 “罂粟花”乐队开始演出与“夜叉”“敏感之花”等同时代乐队在北京进行演出。
      。1998年 “罂粟花”乐队休整 进行封闭式排练。   1999年 “罂粟花”乐队正式更名“渡鸦”。成员:意紫 小溪 刘瑜韩鹏   1999年 “渡鸦”乐队开始疯狂演出并于年底去西安进行巡回演出。   2000年 “渡鸦”乐队签约"滚石"唱片发表单曲《最后的晚餐》   2000年 “渡鸦”乐队筑场 "豪运"酒吧 "忙锋"酒吧。
         2001年 “渡鸦”乐队进行休整准备推出第一张专集。并于七月份去杭州进行巡回演出   2001年 “渡鸦”乐队签约"香港金马"唱片。由于种种原因与公司解约。   2002年 “渡鸦”乐队先后接受各大媒体采访,包括CHANEL [V] 凤凰卫视等   2002年 “渡鸦”乐队正式签约回授唱片并于年底发表第一张专集《生理盐水》   2003年 “渡鸦”乐队与公司无条件解约 同时乐队解散。
         2003年 “渡鸦”乐队重组。并录制完第二张专集的demo。成员:意紫小溪乔伟潘雨辰刘佳   2004年 “渡鸦”乐队参加了04MIDI音乐节,引起极大反响。   2004年 “渡鸦”乐队在《吉他平方》杂志发表单曲《流血》《我爱摇滚乐》杂志发表单曲《甭过》年底乐队开始录制第三张DEMO2005年 “渡鸦”乐队与福声唱片合作准备发表第二张专辑。
         2005年 “渡鸦”乐队的第二张专辑《拾月》正式发行同时也标志着渡鸦乐队再次进入一个丰收的季节。   2005年 “渡鸦”乐队参加了05MIDI音乐节,再次得到广大乐迷的认同与喜爱。   2006年 “渡鸦”乐队在"合炫音乐工厂"酒吧。
      演出后。乐队解散。潘雨辰刘佳。离队   2007年 “渡鸦”乐队重组。现在乐队成员:意紫/小溪/喜子/乔队/小伟/大磊。 成员介绍   乐队成立已有十年之久,但是平均年龄只有24岁。   主唱兼舞曲采样:意紫   主唱意紫承担了乐队多年来的词曲创作,具有超凡的现场把控力。
      理想主义者,乐队的灵魂人物,词曲的创作均由他完成。毕业于北京电影学院。现在中央台任职。   吉他兼合声:小溪   乐队的主要成员 与意紫共同创建”渡鸦“的元老级人物。 自幼练习小提琴的他对音乐有着不同的理解。现在航空公司任职。   贝司:乔伟   为人和蔼,热情稳重,在贝司的演奏方面有着独特的见解。
      现在航空公司任职。   DJ:潘辰   生活阅历丰富,从事DJ已有5年之久。前“杀戮”乐队的前主唱,是乐队的新鲜血液。现在某俱乐部授课。   鼓手:刘佳   乐队中年龄最小的成员。但打鼓已有5年之久。领悟能力极强,感觉非常好,现于某琴行任职。
      [7]   乐队中加入的DJ scratch(搓盘) 使渡鸦的音乐平添了活力,使音乐更加国际化。2004年渡鸦乐队参加了颇具影响力的迷笛摇滚音乐节,现场出色的表现赢得了广大乐迷的好评。与此同时乐队并在《吉他平方》发表单曲 《流血》,《 我爱摇滚乐(图片-新闻-网页)》收录单曲《甭过》。
      DJ潘雨辰代表乐队和所属的DJ俱乐部UDF做客校园点歌台表演并与观众交流他对DJ以及TRIP-HOP音乐独到的理解。 编辑本段星际争霸2中的渡鸦   渡鸦 生命值:140 能量值:200 需要资源:100矿物200瓦斯2补给 由 星际港(需配备科技实验室) 生产 需要时间:60秒 快捷键:R   信息   战场角色: 战场支援 / 建设者 单位类型: 轻型 - 机械 防御能力: 1 - 人类舰船镀层 移动速度: 2。
      25 运输占位: 无   可召唤 自动炮台 定点防御无人机   生产简介:建造好 兵营 之后,建造军工厂 ,再建造星际港,给星际港配科技实验室后,即可在星际港生产渡鸦。 能力   被动能力 简介:该单位能够探测周围的隐形、掘地和幻象单位。
       消耗:125点能量 持续时间:40 需要研发:追猎飞弹 简介:发射一枚追踪目标的导弹。导弹击中目标将会爆炸,造成范围伤害。 伤害:100 消耗:50点能量 持续时间:180 需要研发:追猎飞弹 简介:将一门自动炮塔放置在战场上。
       消耗:100点能量 持续时间:180 简介:使用激光拦截敌人的远程炮火。可拦截特殊攻击。每次拦截消耗定点无人防御机自身10点能量。 升级   鸦神反应堆 ( T ) 研发:150150110 研究于:星际港 的 科技实验室 使铁鸦的初始能量提高25点。
       追猎飞弹 ( R ) 需要:150150110 研究于:星际港 的 科技实验室 需要:核聚变核心 使铁鸦可以使用追猎飞弹能力。该导弹会追击目标,最多持续15秒,造成100点伤害。 耐久性材料 ( R ) 需要:150150110 研究于:星际港 的 科技实验室 延长铁鸦部署单位(自动炮台、定点防御无人机以及追猎飞弹)的持续时间。
       高段自动制导 ( H ) 需要:10010080 研究于:电机工程所 使飞弹炮台、自动炮台、定点防御无人机与行星要塞的射程提高1。 舰船镀层 ( P ) 等级1:100100160 等级2:175175190 等级3:250250220 研究于:兵工厂 提高所有人类战舰的护甲值。
         名称 英文名:Raven   中文名:渡鸦   飞行手册 # 拥有侦测能力的支援飞机,它可以空降自动抱台和定点防御无人机。也可获得发射导引飞弹的能力。   # 使用它来使匿踪/遁地单位现身,或辨识幻影单位来支援你的部队。   # 无法承受太多的伤害,必须小心保护它并为它单独设置热键控制组。
         # 拥有多个渡鸦时,可在敌人基地的矿区空降自动机炮来扰乱对方的前线部队。   # 发射定点防御无人机来保护你的单位,降低敌方飞弹武器的威胁。   对策 VS 人类   * 在矿区建造飞弹抱台和派遣陆战队或几台雷神至该地区。   * 必须从不同的角度攻击它来防止导引飞弹;随时准备好逃离导引飞弹的追踪。
         * 使用幽灵特务的电磁脉冲弹来削减渡鸦的能量。   VS 虫族   * 使用两只后虫进行防卫,配合一些放置恰到好处的孢子殖穴。   * 不要让你的单位聚成一团,从两个不同方位进行夹击。   * 飞螳快速的飞行速度让它们成为渡鸦的最佳杀手。
      它们可以轻松甩掉导引飞弹的追踪。   * 如果你有刺蛇,别忘了研发凿沟脊刺和从两个方向进行夹击,或者是散开。   VS 神族   * 用光子加农抱保护好你的探测机。   * 使用追猎者集火攻击渡鸦。随时准备使用瞬移来躲避导引飞弹,或追杀受到创伤的渡鸦。
         * 使用高阶圣堂武士的溃蚀技能吸取它们的能量并造成伤害。如果渡鸦的能量是满的,它们将会被一击摧毁。   * 凤凰战机速度相当快并且能够对渡鸦造成额外伤害,而它在速度上的优势很有机会能够成功逃离导引飞弹。
      词条图册更多图册 词条图片(9张) 参考资料 1 东篱小菊译编 2 3 4 《中国药用动物志》 5 6 渡鸦乐队(Corvus Corax) 7 国内渡鸦乐队资料 扩展阅读: 1 《世界鸟类名称》(科学出版社) 2 《世界鸟类分类与分布名称》(科学出版社) 开放分类: 鸟类,雀形目,鸦科,动物,鸦属 。

    干***

其他答案

  • 哇,这个100分好难挣的。

    繁***

  •   时间定格在昨天,我几乎断绝了与闹市的一切联系,小灵通一直没有信号,电玩也快没电了。眼前,只有白茫茫的一片水。摆渡人有节奏地摆动着船桨,波纹散去,似曾从未有过船经过那里。
    船是小的;四周被浓雾掩盖,空气里渗透着清晨清新的泥土味儿,除了桨轻轻拂起水面的灵动,我听不到任何声音。
      摆渡人是一个皮肤黝黑,身体硬朗的矮小老头儿。恰当好处,一推一收,他小心纯熟地避开迎面冲来的浪子,我想那个动作他怕是已经做了成千上万次了吧。 我把头转了回去,船板上湿漉漉的,很容易打滑。把目光移开,游人很少,他们大多都面无表情地蹲在船沿旁,我不知道是不是该称他们为“游人”,但至少我并不是怀着观赏的心情荡漾于此的。
      偶尔会有旁边的阿姨的宝宝哭闹一阵,但现在似乎也安静多了。从来都没感觉到这么宁静,就像我看不到摆渡人遮在大斗笠下的脸一样。 岸边的山若隐若现。船穿梭在雾里,薄纱般的雾迎面飘到脸上,感觉轻悠悠的。很不习惯这样的感觉,似乎也不大喜欢。紧紧撰着手,望着慢慢向后推移的景物,突然想到自己已经不是第一次来这里了。
      于是,心底就像被船桨敲开的水一样久久不能平静,或许我也是害怕寂寞的人…… 我晕船了,呕吐不止。一阵一阵的眩晕,伏在船沿上,雾大口大口地塞进嘴里,令人窒息。也许真不该一个人来坐船,我用眼角的余光扫过那些面目和谐的游人,他们蹲在船板上闭目休息,看起来很疲倦 的样子。
      我吐了口唾沫,用纸擦了擦嘴角。摆渡人吆喝,问我要不要水。我冲他疲惫地笑了笑,然后摆摆手,八成又是那种五元一瓶的矿泉水,谁有问题才买那种水喝。 近了,近了……一个像墙一样的黑影离船愈来愈近。是船吗?好像不是……是桥!我慢慢站了起来。船开始放慢速度,摆渡人趁停顿时间扔给我一个保温瓶,憨实的笑:“这是酸梅汤,对晕船很有好处,你多少喝点儿吧。
      ”我迟疑地凝视着手中的保温瓶,然后听见摆渡人可有可无的解释:“哦……这是我从家里带来的,不收费的。”我愣了一下,摆渡人已经将船缓缓开过桥了。 我用保温瓶的盖子接了一些酸梅汤,然后不好意思地喝完。我在坐船以前就知道某些骗渡客买高价物品的报道,我上过太多当,当我面对摆渡人的好意,不知不觉地就把以前的经历生搬硬套地带到我的思想里。
      突然有种莫名的感觉,不过我不得不承认自己的确怀疑过价格问题。 我的嘴角慢慢上扬,那些不过是我第一次坐船所发生的事情。记得那是在一年前,我才十一岁岁而已。我的确是聪明的,懂得如何去委婉的推开,但现在,与上次不同。 仍然是清晨,仍然是大雾,仍然是我,仍然是独自一人坐船。
      可是,我却仿佛处于一只随时都有可能颠覆的小船里,在波浪汹涌的河里漂浮着。于是,那些旧事就被记忆湮没了,眼前是一望无际的水。 第二次么?一定不能留下遗憾,对,不能!…… 船轻轻靠岸了 。

    这***

  •   《渡》
    生活如渡舟。
    白天。我在小舟上,手持笨重的桨。我努力地划着,朝着一个方向。这还无边无际,茫茫一片,只有海水,只有海水......那桨以可比一刻沉,我也越来越疲倦。我想休息,乡人掉手中的桨,找块地躺下,晒着暖暖的阳光入睡。可我明白我不能这么做,甚至是擦一擦额头上的汗水,因为再没有找到岸之前,停顿意味着死亡。
       黑夜。一切都是黑的,没有星星,没有灯光,只有无穷的黑暗。风在绝望地唱,波浪沉重地呼吸。但一切还是很静很静。我死死抓着桨,把那块冰冷的木头当作唯一的依靠。恐惧,无助,无尽的绝望把握吞噬。小舟剧烈的荡着,大海对待这小舟如同上帝玩弄一只蚂蚁。我无能为力,但我一眼时刻保持警惕,谁也不知道下一秒我会不会葬身海底。
       据说有一种鸟没有脚,它只能不停的飞,直到死才会停下。 我一直寻找的岸在哪儿呢?它是否和我想象中的一样温暖美好呢?我不知道。但我知道我要逃离这里,去寻找。 手磨破了,这疼痛透骨,但我无暇顾及。我无权抱怨也不曾后悔,没有这些苦痛和以清醒?没有风浪如何懂得珍惜? 这还并非人们赞美的那样温柔美丽,事实上它像头野兽。
      没有谁能控制它,时而怒吼时而汹涌时而咆哮,让人不寒而栗。阳光下波光粼粼的大海确实动人,可整天在大海上无尽漂泊也会觉得无比枯燥。我无数次想过放弃。可又比无数次多一次鼓起勇气,我告诉自己:要坚持有坚强,岸就在前方。 于是,我白天怀着岸的希望,黑夜怀着黎明的梦想。
      茫茫大海不再茫茫。 我一渡过心中的海,到达了那用信念汇成的岸 。 。

    落***

  • 佛渡有缘人,从思考人生的角度写最好!

    像***