对预收帐款开票,但不发货在系统中如何处理?

由于经营的需要,公司的部分客户要求公司对预收帐款在收款时开具增值税发票,但实际发货时间不确定,而且实际发货的产品与开票的品种肯定不同.这就造成了帐务和系统中的处理困难.我们也承认这种业务是违规的,但是我们又不得不想办法在系统中处理它.现在我们只实施了ERP的财务和物流部分,相信有很多其他企业也存在这种问题,请大家说说这种问题在ERP系统中怎么解决呢?多谢!

好评回答
        个人认为分两种情况:一、ERP与发票机未连的情况,先开发票,收到的款作为预付款;然后在发货时再在ERP系统里做,这样不会影响物流运作。对未发货先开票的情况要另外登记。二、ERP与发票机相连的情况,可以先定义一种产品,这种产品是虚拟的,专门用来处理这种未发货的情况,在任何模块一看就知道,但单据不能作得太多,否则给后面修改或删除增加麻烦。实际发货时再作修改。
        不知你单位是用的哪个单位的ERP,对其产品不太了解,所以只能说过大概。

    那***

其他答案

  • 你可以将开票上的物料作一个上级组,实际物流中的物料作为下级明细,在生成赁证时汇总上级组生成,这样所附原始发票就与生成上的物料相一致,

    g***