生产设备日常维修费和车间固定资产修理费有区别吗?

生产设备日常维修费和车间固定资产修理费有区别吗?是应该计入制造费用还是管理费用?

全部答案

  •   一、一般来说生产设备日常维修费和车间固定资产修理费的概念基本上是相同的。二、新的企业会计准则规定,“企业生产车间(部门)和行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出,也作为管理费用核算”。三、发生车间固定资产修理费时的分录:借:管理费用      贷:银行存款(请外部人员维修支付费用)   或贷:应付职工薪酬、原材料等(由本企业员工自行维修)   或贷:生产成本——辅助生产成本等(由本企业的修理车间维修)四、具体知识可参看《会计实务》固定资产核算和期间费用的有关内容。
      ###有区别的,日常设备的维修费计入制造费用。固定资产的修理需要区分为一般修理与大修理,一般修理计入制造费用,大修理可计入长期待摊费用。但有一点需要注意的是,税务局对大修理的涉税处理有一定的规定,即大修理需要达到一定的要求:1,修理费用占资产价值的50%以上;2,修理后增加2年以前使用年限,不然,大修资金计入长期待摊费用是有涉税风险的。
      管理费用一班不核算车间任何费用,管理费用只核算公司管理部门费用,车间一般管理费用计入制造费用。希望对你有帮助。

    妄***