战国时期最著名的纵横家苏秦和张仪在政治舞台上导演了一场合纵与联横历史剧

战国时期最著名的纵横家苏秦和张仪在政治舞台上导演了一场合纵与联横历史剧,同时也是不同的组织结构的较量战国时期最著名的纵横家苏秦和张仪在政治舞台上导演了一场合纵与联横历史剧,同时也是不同的组织结构的较量

战国时期最著名的纵横家苏秦和张仪在政治舞台上导演了一场合纵与联横历史剧,同时也是不同的组织结构的较量;苏秦的六国合纵战略使他背六国相印,抗秦12年,张仪以秦为首的联横蚕食周边,为秦最后统一中原打下坚实基础。请以你的历史知识为依据,回答下列问题:
a.在当时的环境下,合纵为什么能够获得一定程度的成功?
b.合纵为什么在秦等待中实际瓦解(背景:在东方六国的联合抗秦下,秦国退守潼关,暂时停止了兼并六国的战争。)?
c.纵横家们所处的时代是一个社会组织授权不够完善的时期,普遍存在授权过度和监督缺位,你能指出苏秦和张仪善始而不能善终的原因吗?

好评回答
    A.答案:六国害怕秦国强大,当时诸侯国兼并到只有六国和秦国。六国中任何一国都有亡国的可能。接受合纵,无奈之举。B.六国皆为封建诸侯国,秦国退守潼关,暂时停止了兼并六国的战争,这是反间计。不过六国的利益冲突这时就明显了。c.苏秦,张仪善始而不能善终因为他为他主子所惧。才高招人妒。

    D***