对忧郁症患者 说什么或做什么才能治好 是同情的话 还是安慰的话 还肯定和赞扬的话

我的一个朋友有忧郁症   很严重     有经验的朋友或心理医生   帮我一下  谢谢

全部答案

  • 最好不要说同情或者安慰的话。因为患者都不希望你认为他/她很不正常,希望你用平常的眼光去看待他/她。你同情他,会增加他的心理负担。就比如说:如果你残疾人,你是希望在高考/找工作/谈恋爱的时候别人将你作为正常人好呢,还是希望别人因为你的缺陷,把你和其他人区别开来,给予特殊照顾呢?
    多肯定和赞扬,让他对自己有信心,走出抑郁症。当然这些赞扬要把握好尺度,不要让他感觉出你是刻意的。

    单***