高中数学题

在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a.b.c若(根号3b-c)cosA=acosC,则三角形COSA=??
b不在根号里面,

好评回答
    三角问题,化解思路,边化角,或者角化成边。此题解题思考方法:有正弦定理和余弦定理,此题采用正弦方便,不妨你可以用余弦试试,也就角化成边,那样对自己才是最大的帮助
    解:由正弦定理,[(√3)sinB-sinC]cosA=sinAcosC,
    ∴(√3)sinBcosA=sinAcosC+cosAsinC
    =sin(A+C)=sinB,
    ∵sinB≠0,
    ∴cosA=(√3)/3.

    欧***

其他答案

  • 在三角形ABC中,角A,B,C所对的边分别为a.b.c若[(√3)b-c]cosA=acosC,则三角形COSA=?
    解:由正弦定理,[(√3)sinB-sinC]cosA=sinAcosC,
    ∴(√3)sinBcosA=sinAcosC+cosAsinC
    =sin(A+C)=sinB,
    ∵sinB≠0,
    ∴cosA=(√3)/3.

    l***