怎样观察羽毛球的质量好坏?

全部答案

  •   1、如何选择羽毛球?
      答:质量好、速度合适的羽毛球对比赛顺利进行和健身的情趣都是非常重要的。羽毛球质量如何,可以从以下几个方面判别:
      (1)羽毛球的外型要整齐,包裹的球托皮革要光洁,没有皱纹,羽毛洁白且插片的角度要一致;
      (2)羽毛杆略粗且直,胶水均匀,用手握上去要有硬度,弹性要好,不能变形;
      (3)在试打羽毛球时,其飞行的稳定性要好,旋转向前不摇晃,不漂移,在同一筒内的羽毛球速度的快慢不应该有明显的差别。

      2、羽毛球的重量多少才算及格?
      答:球重为5。0克重左右为合格
      ——有打球经验的人知道,轻的球飞到一半,就会快速坠下!实在是索然无味
      (大生产厂商例如广州双鱼厂对球的要求极为严格,对每一球都作出称量,其出产的球均确保在5。
      0克左右!)
      3、重量和速度是怎么样的关系?
      答:球重是决定速度的一大因素,另外还有羽毛张开的幅度,球体重心也是至关重要的!所以球重不一定等于速度快。只有经过发球机的测试才能为球速做上标记!
      4、如何挑选用羽毛球?
      答:在正规的羽毛球场地的右发球区靠近双打后发球线有两个小标记,它们之间位置是羽毛球球速检验区。

      验球时,在端线外用低手向前上方全力击球,球的飞行方向应与边线平行。符合标准速度的球,应落在离对方端线外沿0。53~0。99米之间的区域内(即两个小标记之间)。
      在测试羽毛球速度时,均采用发球机进行测试,测试后选定合适速度(重量)为比赛用球。
      在同一比赛场地要用同一速度(重量)的比赛用球。
      羽毛球的质量好坏,从以下几方面观察:
      1、羽毛细密整齐,各个羽毛一致性好。
      2、羽毛排列角度整齐,羽毛主干较直,有一定硬度。

      3、羽毛开口圆度好,大小标准。
      4、羽毛杆粘接牢固,与球托粘接牢固。
      5、羽毛整体与球托同轴性好。
      6、球托紧密不松软,球度标准,内部涂胶少。
      7、球整体重量合适,重量分配合理。

      自然,相对于这些标准,常见的缺陷有:
      1、羽毛不整齐,参差不齐。
      2、羽毛排列乱,角度不统一。羽毛主干成弧型,硬度差。
      3、羽毛开口不圆,有大有小。

      4、羽毛杆粘接不牢,松动。
      5、羽毛体与球托有偏心现象。
      6、球托松软,内部涂胶太多。
      7、球重量不合适,有的头轻,有的头重,有的球托中拧一个螺钉。

      好的羽毛球打起来应该手感很好,不坠手。击球清脆,出球快而稳,减速适中。飞行旋转平稳,不晃动。回头快而准,方向性好。具体感觉只有自己体会。买球的时候,向上抛出约1米左右,看球的飞行和掉头。如有可能试打一下。如果碰上很中意的球,别忧郁多买几筒,因为赶上这个批次质量好不容易。
      一般一筒球最多有两个球质量稍差,但不是偏离太多。如果差球多说明质量也成问题。

    张***