"岁寒三友"指什麽?这种称谓最早的出处?

好评回答
    "岁寒三友"指古诗文中经常提到的松、竹、梅。
    松,是耐寒树木,经冬不凋,常被看作刚正节操的象征。
    竹,也经冬不凋,且自成美景,它刚直、谦逊,不亢不卑,潇洒处世,常被看作不同流俗的高雅之士的象征。
    梅,迎寒而开,美丽绝俗,是坚韧不拔的人格的象征。
    〖出处〗宋·林景熙《王云梅舍记》即其居累土为山,种梅百本,与乔松修篁为岁寒友。” 〖示例〗花松隐映竹交加,千树玉梨花,好个~,更堪红白山茶。(元·白朴《朝中措》)

    图***

其他答案

  • 岁寒三友 指松竹梅。松竹经冬不凋,梅则耐寒开花,故有“岁寒三友”这称

    任***

  •   松“四季常青”;梅“傲雪挺立”;竹“宁折不屈”。
    南宋时画家马远所绘的松竹梅图称为“岁寒三友图”。冬季是万木皆凋落时节,而松、竹、梅在严冬仍能保持其生态,年年月月仍旧不变,因此比喻友情长存的意思。
    梅、竹、石是取梅寒丽秀,竹瘦而寿,石丑而文,是三益友之意。
       在旧社会结婚时,多在大门左右贴上“缘竹生笋,梅结红实”的对联,这是因“笋”与子孙的“孙”字同音、同声。 将松、竹、梅围成团状;分作三个团状,以简洁的线条代表松、竹、梅,构成图案:以松、竹、梅组成的门洞。 “岁寒三友”缘起苏东坡 松竹梅合成的岁寒三友图案是中国古代器物、衣物和建筑上常用的装饰题材。
      然而,它们究竟源于何处,具有甚么样的意指却很少有人知道。原来,岁寒三友还与宋代大文豪苏东坡有一段不解之缘。 北宋神宗元丰二年(一○七九年),大文豪苏东坡遭到权臣排挤,被贬至黄州(今湖北省黄冈县)。初到黄州时,苏东坡远离亲友,非常苦闷,唯有寄情诗歌,以解烦忧。
      《卜算子。黄州定慧院寓居作》正是他当时心情的最好写照:“缺月挂疏桐,漏断人初静,时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省,捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。” 稍后,家眷来伴、朋友来访使他的情绪渐渐好转,然而生活上的拮据仍然是很大的问题。
      为了解决经济困难,苏东坡自己开垦了一片荒地,种植稻、麦、桑、枣等农作物。不久,他又在田边筑起一座小屋,在屋子四壁画上雪花,取名为“雪堂”。苏东坡在院子里种上松、柏、梅、竹等花木。整个寓所被他装扮得素净典雅,十分切合苏东坡当时的心境。一次,黄州知州徐君猷特意来雪堂看望他,见他的居所冷清萧瑟,便打趣地问他坐卧起居,满眼看见的都是雪,是不是太寂寞,太冷清?苏东坡指着窗外摇拽的花木,爽朗地笑道:“风泉两部乐,松竹三益友。
      ”意思是说,清风吹拂和泉水淙淙的声音就是两曲优美的音乐,枝叶常青的松柏、经历寒冬而不雕谢的竹子和傲雪绽放的梅花,便是相伴严冬最好的朋友。徐君猷见苏东坡在逆境中能以“松、竹、梅”自勉,仍然保持凌霜傲雪的高尚情操,非常感慨,从此对他更加敬仰。 后来,松、竹、梅被世人合称为“岁寒三友”,一方面取其玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,一方面也将其视作常青不老、旺盛生命力的象征。
      而岁寒三友也逐渐演变成为雅俗共赏的吉祥图案,流传至今 。

    3***

  • 古人常喻松、竹、梅为岁寒三友,比喻人品高贵有德,儒雅有志,是历代文人志士表示高尚气节,不随波逐流的一种方式。松,四季长青,象征永恒;竹,清高而有节,象征温雅;梅,不俱风雪严寒,象征高洁。
    〖出处〗宋·林景熙《王云梅舍记》

    陈***

  • 你好!
    岁寒三友
    中国古代文人喜爱寄物抒情,借以自然物来表现自己的理想品格和对精神境界的追求。坚毅不拨的青松,挺拨多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,它们虽系不同属科,却都有不畏严霜的高洁风格。它们在岁寒中同生,历来被中国古今文人们所敬慕,而誉为“岁寒三友”,以此比喻忠贞的友谊。

    喜***