燃素学说是谁提出的?

全部答案

  •
    18世纪时,人们认为燃烧过程会释放出一种物质, 这种假想的物质就 是“燃素”。18世纪早期,德国化学家。物理学家格奥尔格。恩斯特' 斯塔尔(Georg
    Ernst StahU 1660—1734 )提出了燃素学说。
    大体上,斯塔尔认为易燃材料(例如煤炭。
      木材)富含一种名为1 然素” 的物质。燃烧后的灰烬中就是因为没有燃素,才无法继续燃烧。金属 生锈也涉及燃素的转移。这一理论广为大众接受, 它揭开了原先许多 化学方面的不解之谜。比方说,金属冶炼就与燃素学说相符,因为木 炭燃烧后重量的确变轻了。

      因此, 失去燃素导致重量增加或者减少。 法国化学家安托万。洛朗。拉瓦锡则证明:金属变成灰烬时, 增加的 重量与容器中空气减少的重量相等。拉瓦锡还展示了空气中的特定部 分(氧气)对燃烧至关重要;而且没有氧气,任何材料都无法燃烧。 从斯塔尔的燃素学说到拉瓦锡氧化燃烧理论的演变,标志着18世纪末 现代化学的诞生。

    周***