如何计算灵敏度

龟头灵敏度15

如何计算灵敏度

全部答案

  •   在天平的指针上,有个很不显眼的小滑块感量砣,用来调节天平的灵敏度。感量砣向上移动,天平的灵敏度提高;感量砣向下移动,天平的灵敏度降低。
    原来天平的横梁连同指针就是一个有固定转轴的物体,转动轴就是中央刀口O。当天平两盘中的质量不等时,横梁将倾斜一定角度θ,设两盘中质量分别为m1、m2(m1>m2),横梁的质量为M,其重心O在指针上距O为h的地方,天平臂长为L。

    根据力矩平衡条件∑M=0
    m2gLcosθ Mghsinθ=m1gLcosθ
    上式表明:在两盘质量差(m1-m2)一定的条件下,比值L/M越大,h越小,则θ越大。即天平的灵敏度越高。

    一般地说,天平的L/M值是不能调节的,两横梁的重心高度h则可以通过感量砣的位置来改变:当感量砣向上移动时,重心升高,h减小,天平的灵敏度提高;反之则灵敏度降低。
    天平的灵敏度并不要愈高愈好,因h减小同时,由于重心升高,则天平的稳定性就变差,这时重力的回复力矩Mghsinθ越小,稳定性变得极差。
      所以设计天平时应同时兼顾灵敏度与稳定性。

    没***