禅观如何修

好评回答

其他答案

  • 禅观应是在明心见性后成就如幻观后,
    才进阶修的?如修证十行位的阳焰观,
    十回向位的如梦观,修百法明门的镜
    像现观,发起禅定修的光影现观,以及
    进修四禅八定,五神通进修大乘种智的
    谷响现观。

    1***

  •   欲断我见,要先知道五蕴(色、受、想、行、识)虚幻、大乘四加
    行(暖、顶、忍、世第一法)的实质内容及观行(透过日常生活-行
    住坐卧等等当中去体验五蕴等虚妄),然后再具备参禅的正知见,
    才有可能在世尊的帮助下而开悟。
    不过这些知见,在同修会花了相当长久的时间解说,因此无法在
    论坛三言两语清楚说明清楚。
       然而这三个正知见容有许多细腻、深妙的地方,不方便在论坛公 开,因此建议去看萧老师的书谈到有关五蕴、大乘四加行的知见, 并且在生活中观行才容易了知五蕴虚妄及证能取及所取空。至于 参禅正知见就必须参考「悟前与悟后」一书。 大乘四加行内容如下: 加行位即是学人在破参明心之前熏习参禅重要知见之阶段。
      即于 破参之前,先于学人心中建立似有真如之法存在,宣示一切法、 五蕴、七转识、五根皆是真如所生,万法唯识即是真如、阿赖耶 之体性。于四加行圆满,能证知所取空及能取空,便具足大乘见 道之资粮。 四加行之次第: 1。 暖相:能取及所取都是自心所变,假名施设有,因为对真如之 真实体性、蕴处界之假有不实,已有初步了解,此为暖相。
       2。 顶相:安住于蕴处界之缘起性空,体认一念不生之灵知心是假, 此位知见乃是寻思之极,故称为顶相。 3。 忍位:有顺决择分-印定所观之所取非真实有,而于能取空能安 忍,是为忍位。 4。 世第一法:此在七转识所作观行虚幻不实,印证能取虚幻,故 名世第一法。
      这个四加行,须在日常生活作观行才能成就。 慧眼 / 文 该帖子在 2005-03-21 02:44:52 编 (转贴)略说观行 ----觉稳 唯识观行是明心后的一种深细的心行-观所取与能取空,末学尚未 触证真心而不揣浅陋地野人献曝来略说一些初浅的经验供同修们参 考。
      想要修观行之前,必须具备一些定力,也即,须先有「止」的 定力,才能于历缘对境中修「观」。例如:一位习于酗酒者,对于 美酒当前却无法自制,而喝得酩酊大醉;如此之修行人是随业流转, 不足与其论观行的。 萧导师的无相忆念拜佛是修观行的最佳基本动作,于拜佛时系心于 念佛之念即是「止」,同时,观察拜佛之动作是否达到松(放松心 情),软(肌肉不可紧绷),匀(速度均匀)之要求,如此地自我 观察即是「观」。
      修习一段时日后,动中定力显现,才有能力于历 缘对境中「观」自己之起心动念是否符合 佛之教导。若有违背则 辅以如理作意之思惟来修习。 例如:末学于职场中时常遭遇同事之非难,尤其,一些无的放矢 ,最初以修忍辱而不理他,但是,此消极躲避之举并无法改善这些 非难之行为,反而造成他人软土深掘(编按:此系闽南语,得寸进 尺之意)之负面结果(批判之举有增无减)。
      于是,于他人之非难 之际去观自己之起心动念,发觉该念:你只会批评别人来遮掩自己 的无能。自省:此念具人我相,嗔相(非如理作意之思惟)。遂思 惟如何行四事行,而于他人非难之际当面据理沟通,如此一来竟改 善令人头疼之人际关系。 有一些往昔之习染,会因缘熟而现行。
      若不行观行,则无法改善该 习染。又如:今生曾习道家气功与静坐,每于摄心之际常不自觉地 气动(道家之转河车),且因气随念走而头疼(系念于脑中故)。 最初以气行之理来对治头疼(将念放置于手指尖),但效果不彰( 有改善但不彻底)。后依陆亲教师所教之观行,先尝试观五蕴十八 界,后思惟其虚妄性之理。
      发觉这种如理作意之思惟有自我心理暗 示之效,也即末那识之遍计所执性被意识所说服,而从根本去改善 气动与头疼之烦恼。 走笔至此,末学不得不由衷地赞叹萧导师之善巧方便之睿智与仍坚 守岗位之各亲教师(须自备广大福藏以便承担末法众生之业力)。
       但愿十方诸佛菩萨能加被他们,令正法久住。阿弥陀佛! 。

    山***