学习完《运动的描述》这一节知识后,某物理课外兴趣小组的同学,针对“物体的运动和静止”展开了一翻热烈的讨论。甲同学说:“自然界中存在两类物体,一类是静止的物体,如地面上的建筑物;另一类是运动的物体,如飞行的飞机、行驶的汽车等.”乙同学说:“以相同速度同向行驶的两辆汽车,以地面为参照物,两车都是运动的,

试题难度:难度:中档   试题类型:探究题   试题内容:学习完《运动的描述》这一节知识后,某物理课外兴趣小组的同学,针对“物体的运动和静止”展开了一翻热烈的讨论。
甲同学说:“自然界中存在两类物体,一类是静止的物体,如地面上的建筑物;另一类是运动的物体,如飞行的飞机、行驶的汽车等.”
乙同学说:“以相同速度同向行驶的两辆汽车,以地面为参照物,两车都是运动的,而以对方为参照物,另一车又是静止的,因此,任何物体我们都无法描述它的运动情况。”
丙同学说:“物体是静止还是运动,决定于参照物,选地面为参照物,物体就是静止的,若选择运动的物体为参照物,则物体就是运动的。”
丁同学说:“绝对不动的物体是没有的,物体的运动和静止是相对的。”
以上四位同学的发言,你认为_____同学的发言是正确的,理由是:__________________。

全部答案

  • 试题答案:丁 ,一切物体都在不停的作机械运动,要描述物体的运动情况,就一定要选择参照物,选择不同的参照物,同一物体的运动情况,就可能不同,因此,物体的运动和静止是相对的.

    黄***