所有的蜘蛛都靠网捕食吗?

好评回答
      “排下八卦阵,单捉飞来将。"用网捕食,这是人们对蜘蛛的一贯认识。可是,所有的蜘蛛都如此吗?经过动物学家的观察,并不是所有蜘蛛都靠网捕捉猎物。有的蜘蛛只吐丝不结网,那不结网的蜘蛛又是怎么捕食的呢?生活在树皮和石块间的石蛛,在管状巢的巢口放出丝当作陷阱,绊住过往的猎物;狼蛛和盗蛛是游猎型的蜘蛛,它们游走在栖息地,一旦发现猎物,就敏捷地扑上去,将毒牙插到猎物的身体中,杀死猎物;有一种美丽的蜘蛛叫做花皮蛛,它们捕食的方法非常有意思,可以说是蜘蛛家族的神枪手。
      它们向猎物喷射黏液,粘住猎物使它们不能动弹;蜘蛛中体型最大的种类--捕鸟蛛,也不用网捉飞来将。可能它们认为以这样的块头,还用网捕食的话很没面子,所以它们都亲自上阵。别看捕鸟蛛的个头庞大,攻击速度可是非常迅速的,许多昆虫甚至小鸟、老鼠都逃不出它们的手心。
      它们锋利的螯牙连着毒腺,分泌出的毒液能将猎物溶化,然后吸食。看来,蜘蛛的捕食方式是多种多样的,靠网粘住猎物的蜘蛛只占一部分,所以说蜘蛛用网捕食就太片面了。它们各自神奇的捕食方法,之后会一一为你详细介绍。

    何***