回复:人格权法基本概念 一般人格权和具体人格权的关系

人格权法基本概念  一般人格权和具体人格权的关系 就这些,帮忙回答下

全部答案

  •   人格权法,是指维护主体依法享有的、以人格利益为客体的,为维护主体的独立人格所必备的人身权利的法律的总和。
    人格权可分为一般人格权和具体人格权。
    一般人格权,是指民事主体基于人格独立、人格自由、人格尊严全部内容的一般人格利益而享有的基本权利。
       具体人格权包括生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权及其他具体人格权。
    因此,以自然人的自由,安全和人的尊严为标的的一般人格权,是从具体人格权抽象而来。
    一般人格权表现了近代法制观念从注重财产保护发展到更为注重自然人人格利益的保护,表现了司法裁判为顺应时代潮流而对立法的超越和突破。
      一般人格权为自在人人格关系的法律表现,其保护对象为自然人人格利益之总和,具有解释,创造和补充立法上明定的特别人格权的功能。
    一般人格权的民法价值在于对人类自由与尊严的尊重和保护,而法人人格纯为法律法足经济生活需要而进行的法律技术构造。

    故民法就一般人格权作的规定,仅适用于自然人而不适用于法人。

    l***