三极管的好坏判别

我的豆浆机的故障了,不加热,只能打豆浆 怀疑继电器故障,我量了一下 继电器有一个不加压,我吧三极管取下来量了一下,发现一个很怪的情况: 用电阻档测量均为无限大阻值,用二极管档位测量是三极管的中间输入级和另外两个插脚的阻值都是750欧姆,其余阻值均为无限大,两个三极管都是,一样的,用万用表的插孔测量时一个管子的显示数字是45,反插的数字是230,另一个管子显示65,反插显示280,请问管子坏了吗?

好评回答
    数字型万用表应该使用二极管档测量三极管。NPN型的三极管在红表笔接基极的时候应该另两脚“导通”(显示的其实是三极管的PN节压降)数字一般是6**。经验说明,这两个数字越接近(但数字不会相同)。放大倍数也越大。
    再次将红表笔换其他脚测量,如果有数字显示,说明管子损坏。KMPS8050D属于很普通的三极管,根据你的测量(一个管子的显示数字是45,反插的数字是230,另一个管子显示65,反插显示280)230与280是管子的放大倍数,说明管子良好。

    怕***

其他答案

  • 动手能力很强...但没说清.
    三极管有三个极,万用表有红黑两个表棒,测量时就应该有六种情况...所以没说清.
    三极管类型及外形(封装形式)极为相似的元件很多.如场效应管.可控硅...不同类型,不同元件的外部测量结果并不相同...应该确定是哪种元件.