如何医治自己的心理自卑

如何克服自卑接纳自己

如何医治自己的心理自卑

好评回答
      想想自己的长处。并让自己的长处得到很好的发扬。
    你现在所要做的第一件事情就是让自己坚强。
    我想你之所以会自卑是认为,他人对自己的一言一行,实际上,这很可能是你的错觉。你太关注他人对自己的看法,即使是不经意的。你也会觉的是有针对性的,特别是针对你。
      其实,不然。客观的看待事物,其实,人人都有自己的优势,只要你不是生活在一个歧视的环境里。我也不认为现在的环境里存在很严重的歧视。尽量的发挥自己的优势。让别人渐渐的不在低估你、接受。不过,这也许很难,不过你除了坚强外,还要在做一件事情那就是努力。
      让自己变的不在贫乏。 自卑,是因为你觉的自己有缺陷,或许别人并不会在意你这点。你用他人的优点来看待自己的缺点。从而造成,你只关注自己的缺点,而开始忽略了自己的优点。在而,渐渐的造成了身心上的委蓄,为了不让人过分的注意到自己,你开始逃避,开始隐藏起自己。
      从现在起乐观是你要做的第三件事情。渐渐的与他人靠近、接近。不过,我想这个过程可以慢慢的,不然会让人觉的很做作。 这时,你要做到第四点,也是做后一点。开始关注自己,觉的自己很有挑战性、优赋。 希望你能坚强起来、努力起来、乐观起来、自我起来。
      慢慢的改变吧! 期待ing。。。。。。!!!。

    张***

其他答案

  •   自卑是心理问体,把自己定位太低,没有看到自己的长处,要多读一些关于心理方面的书,通过学习改变心态,你就不会自卑了。

    繁***

  • 有一棵上千岁的古树,在它旁边有一颗即将枯萎的小草。
    古树对它说:“你真渺小,我已经在这个星球上活了上千年,而你却在每年的这个时候枯萎。那些络绎不绝的游人来参观我的容貌,而你则被他们所践踏。”
    小草笑着对古树说:“我并不渺小。我和你一样都是高贵的生命,所不同的是你已经习惯于被人仰视,而我则习惯于自己坚强的活下去。当某个爱心的人类把我带走或者是大自然的风力把我带到远方,我都能高贵的活下去,而你永远只能呆在这里。”

    A***

  • 最好的办法是花两元买一张彩票,然后时常想象中奖五百万的是你,不自信都怪了

    z***

  • 会好的

    晴***

  • 首先看清楚自己,或者摆正自己,你是武大郎就不能整天想着找潘金莲这样的老婆
    然后给自己逐步定一些可能时间的小目标,当你完成一个目标的时候,你就进了一步,也自信了一点

    雨***

  • 自卑是一种动力,你在某些方面觉得自卑,就要努力去克服,就会变成一种强项,对自己要有信心。以前我也是一个自卑的人,但现在我不再这样了,有坚定的信念。会成功的!!!!victory

    吕***

  • 按苏格拉底的一句话说,就是:“认清你自己!”看看你到底有什么地方让你自卑,之后把它记为自己暂时的弱点,以平静客观的心态去面对它,不需要对他人张扬什么,自己在内心一点点将之融解。
    其实人并不一定是其自己所想象的那样!而人通常会向他所想象的那样去发展变化。

    孙***

  • 我来说说哈,我觉得在我小时侯也有过自卑心理。原因是个子小,皮肤不好,不是很好看的那种类型。上了中学后,可能我爸爸察觉到我有点自卑,就鼓励我多交朋友,于是我的朋友越来越多。时间漫漫的过去,我交的朋友数量,质量,类型都可以说是之最。就在这期间,我培养起了自己的交际能力,更多的人喜欢我的活泼可爱,我也几乎成为“名人”。上了大学,在朋友的帮助下,我开始学着打扮自己,俗话说得好:佛靠金装,人靠衣裳。经过小小的一点打扮,我发现自己的长像还不一般。你说这样,我还有理由自卑吗?一个人自卑的时候可以试着从自己的强项去发展自己,自己比较弱的方面多去了解一下为什么弱,有什么解决办法。等等。

    张***

  • 我也是一个自卑的人,总是觉得我是低人一等的
    后来我觉得穿漂亮的衣服可以让我心情很好
    于是就忘了自己的自卑
    还有经常参加体育锻炼,弄的满头大汗,也会让我觉得很痛快
    我学会了经常自嘲,总是给人一种我很不行的样子,然后突然表现一把
    当然,解决自卑最根本的原因还是要充实自己
    有了实力,自然就有了自信!

    刘***

  • 走出去,和任意人交谈,你就会走出自卑!

    s***

  • 如果你不能成为一株大树,就做一丛灌木;如果你不能成为一丛灌木,就做一颗小草。爱自己,不要因为自己的渺小而低估自己,更不要因为自己的过错而厌弃自己。爱自己就要尊重自己、悦纳自己!!!

    王***

  • 拿长处量别人短处。

    危***

  • 学会欣赏自己。多看自己的优点。
    相信自己是最棒的。每天起床后,就说:“我是最棒的!”
    心情愉快,朝气向上。

    方***

  • 为自己成功的事情感到高兴!

    我***

  • 面对现实,当生活的重担压来时,你还会有时间去自卑吗?生活不是自卑就能好转的,你得去面对现实,去挑战.付出总有回报,当有一丝的收获,你一定会自信的.

    何***

  •   可能生活工作或学习的节奏增加了心理困扰,时间长了会影响人的情绪,因而感觉到精神压力带来的沉重负担,所以觉得身心疲惫,产生自卑心理。应该增加自己的自信心,学会自己寻找自己应有的欢乐,给自己营造一个宽松、良好的环境,使自己身心健康。如何缓解和消除精神压力呢?
    适当调整学习工作与休息的时间,定好锻炼身体的时间,经常散散心,放松绷紧的神经。
      自己及时调节健康的情绪,必须经受锻炼让自己心理上成熟起来,给自己更多的信心。 心理压力的发泄方法:回宿舍后先大声吼5分钟要将心里的怨气发泄出来;再坐在椅子上静静地听轻音乐15分钟,过后你就会觉得心里舒服多了。或者你将自己心中的不满向家人或好朋友倾诉,你也能得到解脱。
      希望通过心理调节,你能正确对待类似情况,使自己身心愉快。 有了自信心,你的心理就会成熟了,就可以为自己的奋斗目标而努力。 人要正确认识自己,因为人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短,有助于形成自己独特的自信心。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。
      正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,自己的事业。。。。。。 首先,你要有自信心,认为自己干什么事情都能行,只有认识到通过自己的努力,自己一定能达到目标的。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。

      只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。相信你能充满信心完成任务。世界在发展,时代在进步,人也要随着时代的步伐前进。人的发展目标也在时时发生变化。只要你克服自卑心理,树立自信心,做自己幸福的缔造者。你只要有了自信心什么困难都能克服,什么事情都难不倒你;你的学业或者事业就会成功,你就是一个最有出息的年轻人! 。

    U***

  • 首先从忘记你是自卑的开始吧。

    w***

  • 如果你能自信的话有怎会自卑呢

    湖***

  •   一、改变形象法
      心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。昂首阔步的举止以及整洁大方的打扮也能提高自己的信心。对有自卑心理的孩子应特别注意教育他们改变自己的形象:穿着整洁大方的服装,讲话爽快,走路昂首阔步等。
         二、语言暗示法   积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或是在此基础上,让孩子根据自己的实际情况,每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。
         三、预演胜利法   每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,对于帮助孩子战胜恐惧心理,愉快地接受富有挑战性的任务,具有立竿见影的效果。   四、发挥长处法   “尺有所短,寸有所长”。
      每一个人都有自己的长处和优势,同时,也有自己的短处和劣势。如果用其所短,而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的人也能充满信心,享受成功的快乐。因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。
         五、储蓄成功法   自信是成功的保证,自信也是建立在成功的经验之上的,科学家研究表明,每一次成功,人的大脑便有一种刻划的痕迹——动作模式的电路纹。当人重新忆起往日的成功模式时,又可重新获得成功的喜悦,在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法就是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。
         六、洗刷阴影法   失败的阴影是产生自卑的温床。有自卑心理的孩子遇到挫折与失败比一般孩子要多得多,及时洗刷失败的阴影是克服自卑,保持自信的重要手段。洗刷失败阴影方法很多,较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,认真分析失败的原因,从失败中学习和吸取教训,总结经验;二是彻底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失败的阴影。
         七、逆向比较法   没有比较就没有鉴别,要认识自己就得拿别人来做比较。我们通常不提倡逆向比较,即用自己的长处去比别人的短处,但对于“羡人之长,羞己之短”的孩子来说,采用逆向,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

    曾***