中国应如何应对霸权主义和恐怖主义?

请速解答,急用!谢谢了
只在应对上不需举例说明有哪些霸权主义和恐怖主义的行为!

全部答案

  •   传统安全威胁方面,局部冲突和战争仍然是当今世界和平的重要威胁:巴勒斯坦问题悬而未决,伊拉克重建困难重重,黎以战火硝烟又起。非传统安全威胁方面,“9·11”五年来,恐怖主义阴云在世界各地已渐呈蔓延之势。学习本专题,不仅要把握当今世界面临的各种安全威胁,还要注意分析局部冲突和各种形式恐怖主义所带来的深远影响。

    中国常驻联合国副代表刘振民在安理会就中东问题举行的公开辩论会上发言,呼吁中东地区冲突各方立即停止敌对行动。中方反对任何破坏中东地区稳定的行动,谴责针对平民和民用设施的袭击,呼吁冲突各方立即停止敌对行动。中方要求有关各方保持最大限度的克制,避免伤及平民,避免事态进一步恶化。
      有关方面应为国际人道主义救援提供便利和帮助,确保联合国和救援人员的安全。国际社会应加大外交斡旋努力,为实现停火创造条件。
    恐怖主义是国际和平与安全面临的最为严重的威胁之一,因此要“坚决和明确地强烈谴责各种形式的恐怖主义,不论其在何处发生、何人所为和何种目的”。
      决议还重申了国际关系中的一些普遍准则,例如维护所有国家的主权平等,尊重各国领土完整和政治独立,不采取有悖于联合国的宗旨和原则的行为,不以使用或威胁使用武力来处理国际关系等。决议强调,为最终达成全面的国际反恐公约,成员国将尽一切努力来解决悬而未决的问题,其中包括制定“恐怖主义”的法律定义。

    和平与发展已经成为当今世界的主题,局部地区的动荡不能改变这一主题。和平是发展的基础,没有和平,发展无从谈起,局势动荡的地区通常也是贫穷和落后的地区,长期的战乱对当地的经济社会发展造成了严重影响。发展是持久和平的保障,只有经济社会发展了,人们才能安居乐业,世界的和平才能成为现实。

    中国反恐问题上的基本立场:第一,要建立公正合理的国际政治经济新秩序。第二,要加强南北合作,消灭贫困。第三,在国际事务中要实行多边主义,反对单边主义和霸权主义。第四,要加强不同文明和不同宗教之间的了解与合作,建立和谐的国际社会。
      第五,全世界各国应该团结合作,共同打击恐怖主义。第六,反恐应该有统一标准,不能实行双重或者多重标准。

    高***