如何理解社会主义初级阶段的科学内涵及其基本特征?

全部答案

  •
     社会主义初级阶段这一科学概念包含两层基本含义:第一,从社会性质上说,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,从发展程度上说,我国的社会主义还不成熟、不完善,还处在它的初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。
       ' 社会主义初级阶段的基本特征为如下九个方面: (1) 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段; (2) 由农业人口占很大比重,主要依靠手工劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数,包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段; (3) 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段; (4) 由文盲半文盲人口占很大比重、科技教育文化落后,逐步 转变为科技教育文化比较发达的历史阶段; (5) 是由贫困人口占很大比重、人民生活水平比较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段; (6) 是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段; (7) 是通过改革和探索,建立和完善比较成熟和充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段; (8) 是广大人民牢固树立建设有中国特色社会主义共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段; (9) 是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。

    杨***