如何对财务指标净资产收益率分析?

全部答案

  •   净资产收益率的高低关系到资本的累积速度,是最重要的财务指标。例如:拥有25%净资产收益率的企业,在盈利不变模型中,4年就可以将股本权益翻番, 10%则需要10年!
    此项最好在15%以上,最佳区间为15%~25%。
    不要考虑小于10%的企业,除非①处于周期性行业低谷;②因股东权益的变动而被摊薄(增发,配售等);③正在筹建部分项目,尚未产生收益。
      等等 大于30%的要小心,因为大于30%的净资产收益率往往是不可持续的,此时买入无疑是出了一个过高的价格。因为高的利润率必然吸引竞争,除非企业有强大的优势将潜在竞争者排挤在门外。 注意以下情况可能导致净资产收益率的扭曲: 1、行业:是否因为处于垄断行业而取得如此大的净资产收益率?而这种垄断处于哪种类型?通常完全垄断的企业(如电力、通信、高速公路、石油等)要受到国家的管制,因此要小心政策风险。
       2、负债率:因财务杠杆过大,放大了收益(或亏损)。高负债率同时意味着高风险。(高的财务杠杆同时放大了收益和亏损,而且有财务成本和还款压力。) 3、一次性收益:包括投资收益、追回往年已作坏账减值准备的坏账、出售资产、财政补贴(包括连续性的财政补贴,它将面临政策风险。
      ) 4、资产价值低估(或高估):使得账面资产价值与实际资产价值偏离。(可因此寻找隐蔽资产型企业)。通常是一些资本型企业,如房地产、高速公路、机场、港口等) 5、会计折旧方法:以前时间里过度加速折旧,使得目前的账面资产价值以及成本与实际严重不符,等于把以前的收益留到现在来用了。
       6、周期;同时注意经济周期和行业周期。周期性行业往往是那些投资大、建设周期长,以及生产耐用品的企业,如造船、航运、汽车、钢铁等。 7、财务造假:分析同行业其他企业的盈利情况,做比较。如果找不到企业能产生如此高收益的理由,则宁可错过也不投入。
      另:关注现金流量表。 8、股东权益的变化:增发,配售等。 以上便是如何对财务指标净资产收益率的分析内容,仅供参考。

    让***