福特公司是怎么建立起来的?

好评回答
      亨利•福特,美国汽车工程师与企业家,福特汽车公司的建立者。他也是世界上第一位使用流水线大批量生产汽车的人。他的生产方式使汽车成为一种大众产品,不但革命了工业生产方式,而且对现代社会和文化产生了巨大的影响,因此有一些社会理论学家将这一段经济和社会历史称为“福特主义”。
      美国学者麦克•哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》一书中,亨利•福特是唯一上榜的企业家。1999年,《财富》杂志将他评为“二十世纪商业巨人”,以表彰他和福特汽车公司对人类工业发展所做出的杰出贡献。在美国独立200周年期间,为了配合这个有纪念意义的节日,美国最大的通讯社——美联社,在对这200年中的20件大事进行的全美民意测验中,福特汽车公司名列第十,可与后来的“阿波罗”飞船登月、原子弹爆炸相媲美。
      1864年,福特出生后第二年,平炉炼钢法问世,现代钢铁时代拉开序幕。次年,石油部门在阿勒格尼河河谷铺设了一个庞大的输油管网络的第一段输油管路,这个网络最终将为7500万辆汽车提供燃油。1879年他离开家乡去底特律做机械师学徒工,学成后他进人西屋电气公司。
      1891年福特成为爱迪生照明公司的一个工程师。当他1893年晋升为主工程师后,他有足够的时间和钱财来进行他个人对内燃机的研究。1896年他制造了他的第一辆汽车,并将它命名为 “四轮车 ”(Quadricycle)。在第一个公司失败后,福特又成立了他的第二家公司——亨利•福特公司,公司的主要产品是赛车,1901年10月10日他甚至亲自开车去参加比赛,并获得胜利。
      但不久他的资助者就迫使他离开了亨利•福特公司,此后这家公司被改名为凯迪拉克。1903年6月16日,福特汽车公司在底特律的一间由货车车间改造而成的窄小工厂中宣告成立。其全部财产包括一些工具、器材、机器、计划书、技术说明、蓝图、专利、几个模型和12位投资者筹措的28000美元。
      1908年福特公司推出了福特T型车。从1909年至1913年,福特的T型车在多次比赛中获胜^ 1913年因为对比赛规则的不满福特退出了比赛。其实这时候他也没有必要参加比赛了, 因为T型已经非常出名。同年福特将流水线引入他的工厂,从而大大地提高了生产量。
      1918 年半数在美国运行的汽车是T型车。福特非常注意倡扬和保护T型车的设计。这个设计一直被保持到1927年。到1927年福特一共生产了1500万辆T型车。在此后的45年内这一直是一个未被超越的世界纪录。1919年亨利买下了公司其他股东的股份,独占了该公司。
      他还利用花旗银行的资金扩大再生产,使公司成为20世纪世界最大的汽车公司。福特本人也被称为“汽车大王”,其家族成为美国几个主要财阀之一。1947年4月7日,亨利•福特去世。他葬礼的那一天,美国所有的汽车生产线停工一分钟,以纪念这位“汽车界的哥白尼”。
      1948年,所有重要的汽车公司都推出了具有戏剧性变革的最新车型,同年,1949型福特车在纽约WaldorfAstoria隆重推出。这辆侧身平滑光洁的福特49汽车拥有独立前悬架和可开启的新型后角窗。车身与翼子板的融合是一种创新,为日后的汽车设计设立了标准。
      福特49给了福特汽车公司在竞争激烈的美国汽车制造业中夺回亚军宝座的强大动力。1949年,福特大约销售了 807000辆汽车,赢利由前一年的9400万美元上升到1。77亿美元。这是自1929年以来创下的最高汽车销售纪录。

    刘***