骡子有公母之分吗?

我知道骡子不能繁衍后代,但有公母之分吗?

全部答案

  •   有雌雄之分,但是没有生育的能力
    骡子百科名片
    骡子骡子是一种动物,有雌雄之分,但是没有生育的能力,它是马和驴交配产下的后代,分为驴骡和马骡。公驴可以和母马交配,生下的叫“马骡”,如果是公马和母驴交配,生下的叫“驴骡”,骡个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力,是非常好的役畜,但不能生育。
      驴骡个小,一般不如马骡好,但有时能生育。
    目录
    简介
    主要特征
    相关记录
    相关总结
    名词由来
    不生育的原因
    生活习性
    机器骡子
    口语简介
    主要特征
    相关记录
    相关总结
    名词由来
    不生育的原因
    生活习性
    机器骡子
    口语展开 编辑本段简介
    骡子(学名:Equus ferus x asinus)是马和驴的杂交种。
      公驴和母马的基因更容易结合,所以大部分骡 骡子
    都是这样杂交的。不过基因结合的几率还是很小:有的马用了6年时间才成功的交配并使驴子怀孕。公骡子和大部分母骡子是没有生殖能力的。没有生殖能力是因为染色体不成对(63个),生殖细胞无法进行正常的分裂(即减数分裂)。
      母骡有性功能,子宫可以怀胚胎,但是最困难的是使母骡怀孕。严格地说,公驴和母马所产后代称为马骡;公马和母驴所产后代称为驴骡。
    编辑本段主要特征
    马骡个大,具有驴的负重能力和抵抗能力,有马的灵活性和奔跑能力,尤其是在偏远乡村农田里面使唤马骡太多了,因为马骡要比马省草料省的多,而且力量也比马大,是一种省吃能干的役畜,但它的弱点奔跑没有马快,不适合奔跑,也不能生育。
       骡子
    驴骡个头小,一般不如马骡力量大、用起来方便,但不同马骡的是它有时能生育。 公驴和母马的基因更容易结合,所以大部分骡(马骡)都是这样杂交的。 不过基因结合的几率还是很小:有的马用了6年时间才成功的交配并使驴子怀孕。
      公骡子和大部分母骡子生出来是没有生殖能力。 没有生殖能力是因为染色体不成对(63个),生殖细胞无法进行正常的分裂(即减数分裂)。 母骡有性功能,子宫可以怀胚胎,但是最困难的地方是使母骡怀孕。 骡的寿命较长,一般可活到35岁左右,如饲养管理良好,可达50岁,使役可达20年。
       骡子
    厚实的头,长的耳朵,稀薄的肢体,小而狭窄的蹄,短小 鬃毛缺席 栗子 (有角的成长)在里面 跗关节和尾巴无毛在根,骡子看似驴。 在高度和身体,脖子形状、咆哮外套均一和牙,看起来像马。 不听起来完全象驴或马。 反而,骡子做于驴的是相似的声音,而且有马的嘶的特征。
       有时,骡子抽泣。 骡子外套进来品种和那马一样。 然而,骡子经常是海湾或栗色由 骡子
    于使用的起重器(陛下)的种类。 共同的颜色是栗色、海湾、黑色和灰色。 共同性是白色,软羊皮(蓝色和红色),巴洛米诺马、讨债者和鹿皮。
       最少共同性是油漆骡子或Tobianos。 驴骡的特点当然是结合了较多驴的优点和一部分马的优点,它不仅耐力很强,力量较大,食量还一般。还可使用30年左右,脾气当然也不错,性情温顺而倔强。 是马生的叫马骡,长的像马,它的特点是:食量较大,力量很大,耐力还很强。
      性情急躁了点却很聪明,还很能善解人意,不过只可惜仅仅能使用20年左右。
    编辑本段相关记录
    作为种间杂种的骡子(包括公马配母驴所生的駃騠和公驴配母马所生的骡子),一般情况下是没有生殖能力的。但古今中外却不乏偶然见到能够生驹的母骡和母駃騠,当然也就可以偶尔见到它们所生的回交一代即B1。
      我国古书中称公马配母骡所生的后代为駏,称公驴配母骡所生的后代为驉。国内母骡生驹的典型例子是中国农业科学院兰州畜牧研究院所宗恩泽等人进行了多年系统研究的报道,共计约13匹之多,此处不再详述,现将国外母骡生驹的有关事例报道介绍如下,供国人参考。 骡子
    国外记载最早的是俄国人夫。
      格。米申柯1888年翻译的Herodot所写一书--《九本书中的历史故事》,公元前600年左右的巴比仑被波斯帝国围困时,为了保证战争的食物供给,有一支由骡子组成的运输队,半路上一匹母骡子出人意料地生下了一匹马驹。 1992年,德国的《畜牧科技年鉴》中享泽勒(H。
      Henseler)在有关章节中写道,1759年在爱庭根有一例由母马所生的母骡生下一匹骡驹,但这匹骡驹在外貌上和马驹极为相似。又写道,1762年在巴伦西亚有一例安达鲁母马生的一匹母骡一生共生下6匹后代(B1),这些后代外貌与马驹没有任何差别。作者还报道了1873年在阿尔吉尔有一例由公马配母骡生下了一匹后代。
      最值得注意的是,作者还报道了这样一例,即:在特黎波里塔尼亚的一个实验站上一匹叫“摩尔”的母骡子同阿拉伯种公马交配生下两匹外貌酷似马驹的骡驹,后来又用公驴同“摩尔”交配,也生下了双驹。不过这次生的双驹从外貌看是典型的骡驹。 在1916年德国的《畜牧科技年鉴》中德尚布尔(P。
      Dechambre)曾报道,在法国布伦发现1匹由白色埃及公驴和阿拉伯母马交配所生的母骡子先后共生5匹驹子(B1),其中3匹驹子是由柏伯尔公马(北非一地方品种)所配而生,两匹是由埃及公驴所配而生。前3匹浑名分别为“库米尔”、“康斯坦丁”和“根普旁”,它们同马的外貌无任何差别,并且均有生育能力。
      而后两匹则是典型的骡子外貌而且无生育能力。德尚布尔在文章中还提到,远在1898年,在印度也有母骡生驹的事例。 1928年在遗传学杂志《Journal of Heredity》中格罗斯(A。R。Groth)报道,在美国德克萨斯州农学院有一 骡子
    匹名叫“奥尔德。
      拜克”的母骡子在1923年由一匹乘用型种公马交配生下一匹公驹(B1),这匹驹子很像其父亲,和马的外貌没有差别。值得注意的是,这匹由骡子所生的公驹成年后有正常的性功能,并且于1926年由它交配了两匹母马,其中一匹怀孕并生下了很像母马体形外貌的马驹(B2)。
      后来又配过几匹母马,再生了一匹公马驹(B2)。其后代均有生殖能力。 作者又写道,还是“奥尔德。拜克”这匹母骡子在1919年曾用公驴交配生下了后代,但其外貌是典型的骡子,而且是不育的。1924年又一次用公驴进行了交配,虽已怀胎,但后来流产了。
       沃伦(A。Warren,1926)曾报道,1924年在南非一匹叫“弗斯”的母骡由公马交配生下一驹,外貌与马相同,该驹7年后一次发情中又同公马交配怀孕并生一驹,其外貌与马相比也无任何差异。 安德森(W。S。Anderson)1939年在《遗传学杂志》上报道,一匹母骡同贝尔雪龙公马交配生下一驹,该驹具有父亲贝尔雪龙公马的全部特征,而不带其外祖父--驴的任何特征。
       骡子生驹的国外报道还有不少。例如马勒(Muller)曾报道,1903年非洲的艾斯坦茨发生一例骡子生驹的报道;Harveu曾报道,1913年在塞蒲鲁斯岛上有一匹母骡同公驴交配生了一匹公驹,遂年又发情配种(仍用公驴),又生了一匹母驹;Montpair曾报道,1923年在摩洛哥有匹母螺用乘用型柏伯尔公马交配所生一驹,外貌相似其父亲--柏伯尔马;劳伦斯(Laurence)曾报道,1927年在美国内布拉斯加州有一匹母骡由公驴交配生下一驹;史密斯(H。
      Smith)曾报道,1939年在美国亚利桑纳州有一匹母骡由公驴交配生下一驹,完全是其母亲--骡子的模样。
    编辑本段相关总结
    从上述骡子生驹的事例中,似乎可以给人以下几个印象: (1)作为种间杂种的骡子(包括駃騠)少数个体是具有生育能力的; (2)极少数可育的成年母骡子与公马或公驴交配均可生下后代(B1); (3)当用公驴回交时所生B1不仅仍具有骡子典型外貌特征,而且是不育的; (4)母骡用公马回交时所生B1,不仅在体形外貌上都与马完全相同,而且不论雌雄都是可育的,可以生下B2,B2则完全是马的外貌和体格特征。
       根据上述几点,似乎证明安德森的回归理论。但要确证回归论,还有待于进行染色体组型分析。
    编辑本段名词由来
    很多人不太理解马丈夫和驴夫人生出的孩子为啥叫“骡”?咱们老祖宗是怎么想到造这个字的?其 成年骡子
    实,造这个“骡”字,是咱们老祖宗充分考虑到骡子不幸的家庭生活后,才满怀同情的造出来的。
      请大家设身处地的想一想,作为本非同类的马和驴,它们的结合,绝对不会像马与马或驴与驴结合那样,能够得到低等动物界的认同,特别是得不到我们人类社会认同,毕竟它们是杂交呀!杂交的后代,野合的结果,这等出身,已经注定了马丈夫和驴夫人生出的孩子,一辈子将过着狼狈不堪的,抬不起头的生活!这等悲惨处境,说它“累”该是比较温和的了,所以说,以“马”字和“累”字的组合来为马丈夫和驴夫人生出的孩子取名,够贴切的了!当然,最累的还不在于此,令马丈夫和驴夫人生出的孩子一生最感到累的原因,其实是它从一出生,就没有生殖能力!这就是杂交的后果,骡子自己无法选择,更无法决定,很悲哀,也很无奈!
    编辑本段不生育的原因
    无论是马骡还是驴骡,它们的染色体数目都不太正常,这是因为马具有32对染色体,而驴则是31对。
      虽然马和驴的亲缘关系比较近,其配子不仅可以彼此结合,而且还可以发育成完整的个体,但是其子代细胞中的染色体数目成了32 31,无论怎么样总有一条染色体是孤单的。不过骡子依然是幸运的,因为如果这是某匹马细胞中的染色体数目的话(如果是马则称为单体2n-1),那它基本上不能生存,对于有性生殖的二倍体物种(因为一些常见的植物是多倍体,比如小麦)来说,纯粹的单倍体的生存能力都比这种状态的好。
      反之,这如果是一头驴细胞中的染色体构成则成为三体,多余的那条染色体一定有三条(见前面的先天愚型) 。 32 31的骡子,并不是真正的31对 1的关系。也就是说在减数分裂的时候,它不会简单的将31对染色体彼此分离,然后多余的那条再随机分配。这就是骡子乃至别的杂交动物遇上的麻烦,它们的染色体在分离的过程中,趋向于随机分离自由组合。
      因为对于能够存活的三体来说,其可育性虽然比正常的低,但也是相当高的,除了那条多余的染色体之外,其余的都能正常配对,彼此分离。 对于不幸的骡子来说(以母骡为例,因为这比较容易确定血缘,在动物世界中要确定骡子的父亲身份,通常是很费钱的),要生成一个正常的卵子的机会是多少,比如说一个极端的情况,其卵子中恰好含有31条来自驴的染色体,或者32条来自马的染色体。
      显然这样的概率是相当之低的(有兴趣的同志可以算一算),当然实际情况不需这样极端,毕竟骡子本身是可以生存的,也就是说在卵子中可以是马和驴的染色体的融洽组合。比如: m1 m2 m3……m31 (驴) h1 h2 h3 ……h31 h32 (马)只要m1/h1不要同时出现,并且其染色体总数从保险的角度上看,为31或32条(必须含h32),这道数学题就留给有兴趣的诸位了。
       有人在上世纪五十年代初,提出设想,将骡子细胞中的染色体数翻倍的方法来治疗骡子的不育症,可惜直到今日尚未成功。
    编辑本段生活习性
    骡子性比马倔,比驴顺。骡驹合群性比马强,胆大、活泼、好奇。骡驹合群性很强,尤其在夜间,总是栖居于马群中间。
      虽初生骡驹爱独自休息,但很少丢失。骡驹之间喜群居,但不愿与马驹相处。 骡驹胆大、机警、勇敢,勇于与野兽搏斗。活泼好动,尤其日出、日落时爱撒欢狂跑。好奇心很强,遇有新奇事物,总喜围拢观。
    编辑本段机器骡子
    北京时间2008年3月19日消息,据《新科学家》18日报道,一个身手敏捷的四条腿机器人可以四平八稳地原地不动,即便是被狠狠踹上一脚,还能重新保持平衡。
      听着不可思议吧,不过,这种机器人的确会在不远的将来装备美军。 机器骡子
    该机器人外形介于山羊和马之间,目前正由美国波士顿动力公司研制,未来它们将被派往美军,如驮骡一般运送军事装备。这种机器人名为“大狗”(BigDog),又被开发者称为地球上最先进的四足机器人。
      波士顿动力公司最新公布的一段视频显示,无论是爬陡坡,跨崎岖路段,还是被猛地踹上一脚,“大狗”均临危不乱,招架自如。 波士顿动力公司主席兼项目经理马可·雷波特说:“内力传感器可探测到地势变化,根据情况做出调整。而当我们‘骚扰’它时,‘大狗’的主动平衡性使其可以保持稳定。
      ”这种平衡性通过四条腿维持,每条腿有三个靠传动装置提供动力的关节,并有一个“弹性”关节。这些关节由一个机载计算机处理器控制。 “大狗”项目由美国国防部高级研究计划署(DARPA)资助,该机构希望“大狗”可以在那些军车难以出入的险要地势助士兵一臂之力。
      另外,地面上士兵往往需要携带40公斤的装备。雷波特说,最新款“大狗”可以攀越35度的斜坡。液压装置由单缸两冲程发动机驱动。它可以承载40多公斤的装备,约相当于其重量的30%。“大狗”还可以自行沿着简单的路线行进,或是被远程控制。 英国爱丁堡大学移动机器人技术研究组织的芭芭拉?韦伯表示:“它们看上去表现得相当不错,其自适应动态和快速反应能力可以应付不同地势。
      这些都属于难以处理的问题。”但是,她指出,视频并未显示“大狗”是否可以跨越路缘等更大的障碍,这或许对“大狗”而言有难度。 英国索尔福德大学的机器人技术专家达尔文?考德威尔补充道:“它的确看上去非常引人注目——行动迅速、反应灵敏、动力和智能自动化,且看上去坚固耐用。
      这是我看到的性能最优越的机器人。不过,从视频中可以看到,有些方面需谨慎对待。”“大狗”的设计者们表示,在未来一款“大狗”——V3,它们每一条腿上都会都多安一个动力关节,因此,能够以更快的速度攀越更陡的斜坡,以及地势更险峻的路段。[1]。

    m***