黑龙江医疗岗入职后重症医学科培训内容?

全部答案

  •   重症医学科培训内容(一)培训内容。(1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、感染控制、应急预案等。(2)专业知识1)熟悉重症医学科常见疾病的病因、症状、体征、治疗处理原则、抢救配合要点。2)掌握重症医学科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
      3)掌握中心静脉管路、氧疗及各种引流管的护理要点。4)掌握危重患者转运流程和处理要点。5)熟悉重症医学科常用药物(如抢救药物、血管活性药物、止血药物、镇静镇痛药物、抗凝药物、抗菌药物、肌肉松弛药物等)的相关知识。6)熟悉重症医学科常用化验检查(如血常规、血生化、血气分析、凝血功能等)结果的临床意义。
      7)熟悉重症医学科常见急危重症患者的急救配合要点。8)熟悉气管插管、气管切开、心肺脑复苏等护理配合和护理要点。(3)专业技术1)掌握重症医学科常用护理操作技术,如生命体征监测技术、氧疗、吸痰、气道护理、雾化吸入、动脉血标本采集技术、输液泵、微量泵、营养泵的使用、管路护理、基本生命支持技术(BLS)、除颤、简易呼吸器的使用等。
      2)熟悉重症医学科常用仪器的使用方法,如监护仪、呼吸机的使用、心电图机、排痰仪等。3)熟悉血流动力学中心静脉压、动脉血压的监测方法。4)熟悉肺部物理疗法:拍背咳痰、缩唇腹式呼吸、体位引流的方法。5)了解纤维支气管镜吸痰的护理要点。(4)健康指导:做好重症医学科患者及家属的健康教育。
      (二)培训要求。轮转期间,在上级护士指导下,参与并管理本科室患者至少5例,能够为患者提供专业规范的护理服务。

    A***