怎么安装双通道内存?

一个2G,一个512

全部答案

  •   主板的选择
    双通道内存技术一般是由整合在芯片组北桥中的内存控制器来实现的,因此,要正确使用它,就必须先了解现在主流的支持双通道内存技术的主板芯片组。
    AMD平台:nForce2 SPP/IGP。这是nVIDIA公司推出的一款可使用双通道内存技术的主板芯片组,支持双通道DDR266、333、400内存和AGP 8X,支持USB2。
      0、IEEE1394、ATA133、DualNET等数据传输标准,是AMD平台的双通道DDR的最佳解决方案之一。它使用两个独立的64bit内存控制器,能自动进行双通道和单通道的转换;并且,它支持使用不同容量的内存来构建双通道内存系统。不过,它的瓶颈在于它最高只支持333、400的外部总线频率。

    Intel平台:1。i865和i875系列。Intel最先推出的支持双通道内存技术的芯片组为E7205和E7500,主要面对服务器市场;现在,主流的支持双通道内存技术的芯片组应为i865和i875系列,它们支持800MHz前端总线、双通道DDR400、Hyper-Threading(超线程)、SATA Raid(i875系列)、AGP 8X、千兆以太网以及“PAT”(i875独有的“性能加速技术”;部分产商的I865芯片组的主板通过升级BIOS也能支持,但是,Intel公司声称不提供保修等服务)等,是用户的首选芯片组。
      遗憾的是,此系列芯片组对内存有更严格的要求,必须成对地使用相同规格(容量、技术和位宽必须相同)的内存条才能组成双通道DDR,否则就会自动降为单通道方式。
    2。SiS655。这是矽统推出的一套Pentium 4双通道芯片组,支持533MHz前端总线、双通道DDR333、Hyper- Threading及ATA/133、IEEE1394a和AGP 8X等功能,南北桥总线采用带宽为1。
      0GB/s的“MuTIOL”。按该公司一贯的价格策略来看,这不失为一款性价比高的支持双通道的主板芯片组。而且,矽统已推出其后续版本的芯片组,如SiS655FX、SiS 658等,值得高级用户关注。
    要正确地使用双通道内存技术,除了主板之外,内存条也要达到要求才行。
      作为一般的消费者,我们可以选购知名品牌的标称支持双通道的DDR内存,如金士顿、KingHorse、金邦等等。不过,双通道对于各条内存并无特别的要求,主要在于内存的搭配上。
    内存的安装和检测方法
    对于使用双通道技术的内存条而言,安装也要特别注意。
      首先,我们要观察主板的内存插槽的颜色和布局。以使用Intel的i865和i875芯片组的主板为例。这类主板一般有4个DIMM插槽,每两根一组,每组颜色一般不一样;每一个组代表一个内存通道,只有当两组通道上都同时安装了内存条时,才能使内存工作在双通道模式下。

    另外要注意对称安装,即第一个通道第1个插槽搭配第二个通道第1个插槽,依此类推。用户只要按不同的颜色搭配,对号入座地安装即可(在相同颜色的插槽上安装内存条,则会使它们工作在单通道模式)。
    按以上方法安装好内存条之后,我们就可以来检测一下内存条是否工作在双通道模式下,可以通过两种方法来检测:开机自检和应用软件。

    对于设计良好的主板而言,在主板开机自检时,将会显示内存的工作模式;用户根据屏幕显示(如“DDR333 Dual Channel Mode Enabled”,“激活双通道模式”),即可以判断内存是否工作在双通道模式。
    进入系统后,我们可以运行Sisoft Sandra、AIDA、CPU-Z等应用程序来检测。

    作为一种过渡性的技术,双通道内存技术本身也不可能是十全十美的,比如必须成对使用,可能会增加用户的拥有成本;在实际应用中,它的带宽可能并不能达DDR的两倍,等等。而且,DDR Ⅱ、QBM等更先进的内存技术正虎视眈眈地盯着内存这块“肥肉”,欲取而代之而后快!但是,就目前而言,正确地使用双通道内存技术还是可以带来不小的性能提升,可谓物有所值。

    林***