为什么可以用浓盐酸区分二氧化锰、CuO 、C和Fe

好评回答
    CuO 、C、Fe 这三者都是黑色固体,从外观上无法辨别,要区分它们要用盐酸(,但是不论浓的还是稀的,都可以,这是经典习题,务必要记牢。
    因为:CuO在HCl作用下,由黑色固体变为显蓝色的溶液;Fe在HCl作用下,产生气泡,并由黑色固体变为显浅绿色的溶液(不太明显);而C与HCl不发生任何反应。
    但是如果又加上MnO2黑色固体需要区分,由于它与稀盐酸也不发生任何反应,因而不能把MnO2与C区分开来。可如果用浓盐酸来区分,CuO、C、Fe三者的反应与现象不发生变化,但是MnO2会与有一定还原性的浓HCl反应,产生有刺激性气味的黄绿色气体Cl2。从而与C可以区分。

    1***

其他答案

  • HCL和MNO2生成氯气(黄绿色)
    和CUO生成兰色溶液
    和C不反应
    和FE生成氢气(无色)

    r***

  • 当然可以喽   浓盐酸强氧化性 把 二氧化锰4价锰离子氧化成6价紫色的高锰酸根
        CuO中的2价铜离子不变价   C 和 浓盐酸 反应气体生成 Fe变色

    落***

  • 浓盐酸不是氧化性酸,怎么能氧化2价锰内?

  • 浓盐酸把 二氧化锰2+锰离子氧化成6+  呈紫色
    和CUO生成黄绿色溶液CuCl2
    和C不反应仍然是黑色的固体
    和Fe生成氢气   有气泡产生

    孤***