请介绍法国经济发展模式?

也就是指导性计划模式。

好评回答
      法国经济高度发达,国民生产总值仅次于美、日、德,居世界第四。人均超过2·5万美元,同样位居世界前列。法国能源缺乏,矿产也不算丰富,但却建立了齐全的工业部门,并以技术先进著称于世。雷诺和雪铁龙汽 、空中客车飞机、超高速火车、幻影军机、飞鱼导弹、阿里亚娜火箭、米其林轮胎、格拉斯香水、巴黎时装,这些令法国人引以为荣的产品,显示了其工业实力的雄厚。
      近年来,电讯、信息和精密化工又 异军突起,发展迅速。为了解决能源问题,法国大力开发核 电,已建成57座核电站,装机容量仅次于美国。核电占全国 总发电量的76%,比重之高,居世界之冠。 在法国,近来,媒体和科学家频频提到经济发展新战略——竞争力极点,目标就是以科技创新创造强大的工业竞争力,使法国成为整个欧洲工业创新和科技发展的样本。
         法国总统希拉克今年7月在给法国工业创新中心以及香槟-阿尔代纳省的生物技术“竞争力极点”剪彩时就表示,“我们有必要使法国成为先进国家。在工业创新领域,我们将创造一切条件,以让法国在国际竞争中赢得先机。建设‘竞争力极点’是重要的一环。”   整合市场和科研优势   “创新”生命力决定国家竞争力   “竞争力极点”是指在特定的地理范围内,一些企业、培训中心和公立或私营研究机构以合作伙伴的形式联合起来,相互协同,共同开发以创新为特点的项目。
      这种合作一般以共同的市场或科技研究领域为基础,寻求提高竞争力所必需的最大范围的优势互补,以期在国际上产生一定影响力。   这是一项新的工业政策,旨在改善特定地区的就业形势,增强其吸引力。其实施途径是,选择有潜在竞争力培育前景的地区,围绕创新项目,帮助企业、培训中心和研究机构建立合作关系。
         “竞争力极点”的主要特点是:企业、培训中心和研究机构构成合作主体。伙伴关系、共同的合作项目和追求国际影响力又将合作各方有机地融合在一起。入选“竞争力极点”标签的项目必须在这些核心因素方面具备优势。   “竞争力极点”项目分两种类型:一种是技术主导型,另一种是工业主导型。
      技术主导型项目的特点是科研活动含量大,科研机构和企业就他们共同开发的技术领域交互作用活跃,其中科研成果转化为工业生产的能力决定着项目的成败。工业主导型项目的特点是进行应用研发活动的企业相对较集中,而且都比较靠近直接市场,其中市场的增长潜力决定着项目的成败。
         法国能否继续在国际竞争中保持现有地位将在很大程度上取决于竞争力项目的生命力。这些竞争力项目包括陶瓷业,粮食生产新技术,儿童产品,工业加工,纳米技术,癌症治疗和健康,营养和健康,移动和现代运输,再生能源和建筑,香水和香料,天然纤维,高档纺织业,未来型车辆,物流业,机动车辆,运动和休闲,塑料成型,化妆品,土木工程,农业营养品等。
         把竞争力发挥到“极点”   志在成为工业创新的“欧洲样本”   法国是发达的资本主义国家,其经济实力位居世界第五位,但随着经济全球化的迅猛发展,国际竞争日益加剧,法国政府的危机意识也不断增强。为保持经济的可持续发展,法国政府开始拟订新的经济发展战略。
      提出“竞争力极点”,正是希望各个地区以王牌产业为先导,提高自身竞争力,并使这种竞争力以“极点”为依托发挥到极至,而不是看不清,摸不着,不为人所知。   2004年9月14日,时任法国总理的拉法兰召开领土整治和发展部际委员会会议。那次会议面临的经济形势较为有利,法国经济在经过了长达四年的停滞后恢复增长。
      这是国际经济环境好转的结果,同时,法国政府的三次重大决策——克服阻力,大胆推动多项改革,为经济发展开辟新局面;在不影响购买力的前提下,缩减财政赤字;一批工业和基础设施建设项目陆续上马——也帮助法国经济在欧元区名列前茅。考虑到时机已经成熟,会议决定在全国范围内实施“竞争力极点”计划。
         2005年3月的欧盟委员会会议又对法国的“竞争力极点”计划予以重申。据报道,欧盟确定的经济发展目标是,在本世纪的第一个十年内,将欧洲建成世界上第一个竞争力和知识经济领先的地区。而法国的“竞争力极点”计划正是希望其成为整个欧洲工业创新和科技发展的样本。
         今年夏天,法国领土整治和发展部际委员会授予了67个分布在全国各地的项目“竞争力极点”标签,比如欧洲空中客车总部所在地图卢兹市及周边地区就被命名为航空工业“竞争力极点”。政府承诺自2006年起在三年时间内政府将为项目提供15亿欧元的资金支持,以提高法国产品在国际市场上的竞争力。
      至此,法国政府从拉法兰时代即着手制订的经济发展新战略正式进入实施阶段。   激发不同区域的创造活力   重塑经济全球化中的“国家角色”   在当前经济全球化的形势下,科技创新能力成为工业领域竞争力的重要因素,“竞争力极点”计划的作用就是整合企业、培训中心和研究机构各自所拥有的知识、资金或人才优势,共同为科技创新服务。
      而科技创新产生的国际影响力还会使一个地区产生吸引力,也能形成一个地方的商业标签,这一点也不容忽视。因此,由国家提供支持,使“竞争力极点”产生并发展壮大,成为政府的政策主线。   这项政策的出台主要是出于以下考虑:首先,工业在国民经济的发展中起着决定性作用。
      工业部门的竞争力在很大程度上决定着法国的外贸出口,因而事关法国民众的生活水平。其次,工业部门现在面临着科技创新的压力,信息在全球的迅速传播,技术开发的高成本,以及不断出现的新的竞争者。此外,企业、科研机构和培训中心相对比较集中,他们之间形成合作关系,共同开发针对同一最终市场的可能性很大。
         法国政府试图通过在不同地区培育竞争力极点,激发该地区在经济和科技领域的创造活力,增强吸引力,遏制企业外迁趋势。政府认为,企业、培训中心和研究机构之间的协同作用是竞争的基础,只有将各省区的经济活动参与方努力动员起来,法国工业的竞争力才能得到提高。
         然而,法国政府也清楚地意识到,欲使本国的科技研发水平达到“最大优势整合”,并长期保持国际领先地位,这些拥有“竞争力极点”标签的项目还必须有欧盟乃至其他国家的合作伙伴共同参与。在这方面,由法、德两国倡导,现有34国参与的“尤里卡计划”为这种合作提供了坚实的合作平台。
         需要注意的是,这不是一项仅仅着眼当前的临时举措,它是一项中期计划,目前实施的仅是其第一步,此后还会继续就此类项目进行招标。由此可以看出,这确实是一项雄心勃勃的计划,其成败可能关系到法国在经济全球化进程中的角色变化。   不同项目不同对待   政府扶持实行“个性化追踪”   为了促进各“竞争力极点”发展壮大,政府有许多工作要做。
      首先就是只要条件具备,政府要使尽可能多的项目取得成功。因此在今年底,政府还将进行新的“竞争力极点”项目招标,届时新的项目和本次未能入选的项目都可申请。   在财政支持方面,“竞争力极点”项目还享受免除利润税、职业税和地产税的优惠政策。对于在企业从事研究和创新工作的雇员,企业还可以免缴50%的社会分摊金。
         每个项目都可以享受个性化的跟踪,有关大区政府要针对项目成立专门的协调委员会。该委员会在初期的任务是为项目准备框架合同,明确合作各方以及地方政府的关系。此框架合同将在下次领土整治和发展委员会会议上讨论通过。   除了对所有“竞争力极点”提供统一优惠之外,对一些能够迅速产生效益的项目,政府将集中力量进行扶持。
      因此,排在前列的6个“竞争力极点”项目将受到更加特殊的照顾。比如,它们拥有专门的跟踪小组,可以进入快速处理程序,资金支持的力度也更大。此外,教育部和科技部对它们在基础研究和应用研究方面的人才需求也将优先予以满足。 。

    霞***