含磷洗衣粉和不含磷洗衣粉有什么区别呢?

好评回答

其他答案

  • 具体的是不知道,毕竟我不是从事这个行业的,不过我知道离子洗涤液是不含磷的。

    y***

  • 首先我们先来认识洗衣粉
    洗衣粉主要由表面活性剂和洗涤助剂组成。表面活性剂的作用是降低水的表面张力,去除衣物上的污渍;洗涤助剂的作用是结合钙镁离子,阻止污垢再沉积,同时有助于提高表面活性剂的去污能力。
    含磷洗衣粉是指以磷酸盐为主要助剂的一类产品,磷是一种营养元素,易造成环境水体富营养化,(所谓“水体富营养化”是指人类排放进水域的工业污水、农业污水、城市污水中有大量的磷、氮和有机物质,造成营养物质积聚,从而引起浮游生物无节制地生长。这种无节制地繁殖造成水体变色,水质变坏,引起浮游生物的恶性生存竞争,最终大面积消亡。滇池、太湖、巢湖都相继受到这样的污染。于是,人们纷纷采取禁磷措施。 )从而破坏水质,污染环境。
    无磷洗衣粉则是不用磷酸盐作助剂的一类洗衣粉,这种洗衣粉无水质富营养化这一缺点,有利于水体环境保护,目前部分省、市在大力推广使用。

    C***