在一条平直公路上有一路标.t=0时,一辆汽车从路标处开始刹车,初速度为20m/s,加速度人小为2m/s2.在其

在一条平直公路上有一路标.t=0时,一辆汽车从路标处开始刹车,初速度为20m/s,加速度人小为2m/s2.在其前方72m处有一自行车以2m/s的速度沿相同的方向匀速行驶.两车何时与路标距离相同?(  )
A.第6秒末
B.第10秒末
C.第12秒末
D.第14秒末

全部答案

  • 汽车刹车时间为:t0=202s=10s,设经时间t两车与路标距离相同,初始距离为x0,则有:v汽t 12at2=x0 v自t,带入数据得:20×t?12×2×t2=72 2t,即:
    t2-18t 72=0,解得:t=6s或t=12s,
    因刹车时间为10s故t=12s应舍去,故经6s两车何时与路标距离相同,故A正确
    故选A

    l***