不垢不净 不生不灭 是什么意思?

好评回答
    就是说没有污垢就体现不出干净,没有生长就没有灭亡.世界是多极的,相互的,是相辅相成的.

    别***

其他答案

  • 本无能染,亦无可净,是“不垢不净”
    本来无生,亦无可灭,是“不生不灭”

    不***

  • 这是圣者的现量境界,不是我们凡夫所能思议的,般若智慧有多种层次,凡夫处于相对性的概念游戏之中,故有净与不净的差别,生与灭的分别。“八识”按唯识学讲,叫做不断不常,不断则不着断灭空,不常则不着自性实有。但它仍是刹那生灭。

    W***

  • 这是《波若波萝密多心经》中的原文。至于解释
    上面的朋友都说清楚了

    r***

  •   “《心经》讲中道,中道是怎么说的呢?譬如中道讲‘不垢不净’,
    请问:‘有哪一个法是不垢不净的?’只有你的第八识啊!真心如
    果到达佛地时,它是究竟清净的,它可以说是不净的吗?不可以说!
    那如果在成佛之前它是有染污的,你可以说它是不垢的吗?也不可
    以说!
    但是在还没有成佛以前,包括等觉菩萨在内,一切有情众生的第八
    识都可以说它是‘不垢不净’的。
      为什么呢?因为如果说它是污垢 的,那你就错了!因为等你证悟的时候,你就会发觉:它的自性一 向是、而且永远是清净的,不管你怎么贪嗔痴,它还是不会贪、嗔、 痴,它的自性是清净性的,所以不能说它是污垢的,只能说它是‘ 不垢不净’。 但是这样说的话,是不是意味著它就是真的清净了吗?也不然!它 自己的体性虽是清净的,但它所出生的前七识的你却是污染的,还 没有解脱染垢,还没有到达佛地啊!既然它含藏了污染的你,含藏 了污染的七识心的烦恼污垢种子,它当然就不是绝对清净的,所以 又叫做‘不净’,所以说是‘不垢不净’,它既不落两边,所以它 是中道心。
      ” 摘自萧平实的著作《心经密意》 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 关于“不生不灭”,我的理解是,指我们每个人的如来藏即 第八识是与生俱来的,生生世世与你都是不离不弃的。
      既然 无所谓“生”,又何来“灭”?纵然肉身死亡了,如来藏也 不会随之灭亡。所以说它是“不生不灭”的。

    张***