这 是为什么?意见不同叫“相左”?

意见不同叫“相左”,而不叫“相右”,这 是为什么?

好评回答
      我们每个人都有两只手,两只手协作, 人类就可以做很多事情。比如一只手按住纸, 另一只手写字;一只手握住零件,另一只手 拧动螺丝。可以说,左手和右手是不分家的, 离开任何一只都会给我们的学习和生活带来 极大的不便。左右手的关系是如此密切,我们也常使 用它们的引申义。
      比如意见不同叫相左,那 为什么不叫相右呢?据有关学者考证,左右手虽然功能大致 相同,但灵活性却有区别。一般而言,我们 习惯于用右手,右手的灵活性要远远超过左 手。比如我们可以用右手写字、绘画、雕刻、 刺绣,用左手就往往难以完成。所以在古人 看来,右手具有“灵巧、帮助”的含义,而 “左手”由于不具备“心手”的灵活性,往往 给人笨拙、违逆的感觉。
      由此引申到人们的 观点不同上,就产生了意见相左的说法。如果有相右的说法,那也应该是表达意 见的相同。当然,语言文字的发展过程有其 自身特点,为什么没有产生相右的说法可能 与我们已经有了大量表达意见一致的词汇有 关。“意见相左”这个词语之所以产生,可能 是为了委婉地表达不同意见。
      比如你与某人 意见不合,在表达时使用“我与他意见相 左”,而不用“相反、相悖”这类感情色彩浓 烈的词语,可以有效降低对立和冲突,还可 以一定程度上显示出你容人的雅量。

    感***