工伤的医疗费如何处理?

我一朋友于今年4月在一物流公司(分公司)上班时受工伤,钱是我朋友自己先埑出去的,物流公司也为每个员工办了保险的,医疗报销单也交到了位于B市总部,但过了半年了,我那朋友的医疗费却还没有办来来。现在我朋友又想辞职,请问如果我朋友辞职了拿不到医疗费的话要怎样起诉?是起诉总部的那个物流公司还起诉分公司?更重要的是医疗报销单和病历本都交到总部了,等于我朋友手上没有任何证明自己受了工伤。

全部答案

  • 劳动工伤索赔程序不是直接向人民法院起诉的。首先申请工伤认定,然后伤残鉴定,根据伤残级别索赔。这些都是由劳动管理部门进行调解,仲裁。不服仲裁的才可以向人民法院起诉。至于“手上没有任何证明自己受了工伤的证据.....”,那也无所谓,因为劳动工伤案件的举证责任是“举证倒置”,也就是说,由用人单位来负举证责任。

    胡***