怎样才能降低农药的生产成本?

全部答案

  •   你说的应该是农药制剂吧
    要想降低成本首先要了解其成本组成
    1原药(有效成分)
    2助剂
    3填料
    4加工费
    5包装费用
    6其他费用(销售和管理费用,这里我们不谈,所有的产品都是相类似的)
    下面谈谈农药所特有的
    有效成分的选择要选择合适的,而非最好的。
      比如生产5%阿维菌素乳油,那么你只要选择阿维菌素油膏即可,不必选择阿维菌素原药精粉,前者实际上是后者生产的下脚料(因为用量大,所以有些工厂对原药不精致,直接做成油膏,不但价格便宜,而且能省掉一部分填料和助剂)所以在保证药效的前提下,要选择最合适的有效成分状态
    助剂是国内农药生产的瓶颈,合理有效的助剂配伍能很大程度上降低成本和提高药效,增加安全性
    加工方式对成本的影响也会比较大,比如国内的wdg,是一种得不偿失的生产工艺,比如说70%的吡虫啉wdg,如果做出70%的吡虫啉wp的话,加工成本可以降低5000元左右,助剂成本可以降低2000-3000,药效可以增加10-30%,因为国内的wdg加工大部分采取的是先制成wp,然后再加水制颗粒,然后干燥,生产过程损耗大不说,而且会较大程度地破坏助剂体系,所以wdg的助剂配方往往比wp的要高出很多,但效果却不好
    包装费用也是影响的一个大因素:由于国内很多企业还在使用手工或者简单机械包装,一个500g包装和2g包装成本可能会差2万元每吨,再加上商家为了市场营销附加的外观设计,盒子箱子等的一系列附加的包装,成本差的更多了
    先说这些吧,不知对你是否有用。

    刘***